• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:11 

tafoxu!
Послушайте, наступила осень
И на землю начали падать каштаны
И я знаю, что это покажется странным,
Но я вас прошу –
Никогда не подбирайте каштаны по одному.
Я сейчас объясню, почему.
Ведь зачем они, в сущности, падали?
Наверняка висели и думали – надо ли?
Плохо, что ли, висим?
И все равно, один за одним –
Вниз, прямо на тротуар. Бам, бам!
И колючие их скорлупки от удара лопаются по швам,
И блестящим коричневым сердцем - в лужу.
Глупо, неловко, негигиенично и неуклюже.
И главное – зачем? А все для того,
Чтобы какая-нибудь Маша,
проходила мимо, кутаясь в кардиган,
и вдруг с теплой руки стянула перчатку,
наклонилась украдкой,
подобрала и положила его в карман.
А там –
Эй, ты кто?! Ты кто такой? Кто ты?
И будут лежать рядом, в темноте,
Настраиваясь на частоты
Друг друга, тереться бугристыми спинами,
Перекатываться в ладони, ворочаться, царапаться о брелок
Или в сумке забьются в какой-нибудь уголок,
А потом ваша кошка потеряет их за диваном,
Или они мирно усохнут на столике в прихожей
Но все это, в общем, уже не важно,
Потому что, значит, не зря они все же
Упали с ветки, если были у них эти вот полчаса
В темноте кармана.

Подбирайте каштаны,
Только всегда по два.
Пусть они вам напоминают о странном,
О негигиеничном и неразумном,
О том, что бывает, когда наконец решишься
Рухнуть с насиженной ветки
Блестящим коричневым сердцем
На тротуар.

@темы: Рифмованное

15:16 

tafoxu!
Упражнение на одну сигарету - хайку о ремонте


Под свежею краской
старые трещины.
Стены не плачут.

11:49 

tafoxu!
Упражнение на одну сигарету: хайку о медицине.



Нет, мне от слов его
вовсе не больно.
Ложь. Аспирин.


***

Нагретые солнцем
перила моста.
Руки врача.

14:15 

tafoxu!
Вспомнилось сегодня еще одно посвящение для одного человека из Питера по имени Сахар:

Настоящий художник из Питера
Невозможен без старого свитера.
Это, знаете ли, неспроста.
И уже не одно поколение
Наблюдает, что в этом явлении
Есть пленительная красота.

08:45 

tafoxu!
По физике у меня был уверенный трояк, но, кажется, есть такой закон, что все в мире лежало бы себе спокойно на месте, если бы некие причины не приводили бы все в движение. Мячик не покатится, пока его не пнут. Так вот, по-моему, с людьми все наоборот. Для человека естественно быть в движении, и если бы не внешние причины, он бы двигался и менялся каждую секунду своей жизни. Поэтому вопрос "зачем тебе дальше" не имеет смысла. Имеет смысл только вопрос "что заставляет тебя остановиться".

09:10 

tafoxu!
Удивительно, как часто причиной наших действий (или бездействия) является страх. А маскируется, падла, под лень, осторожность, пессимизм, верность, мудрость, легкомыслие, привязанность, опыт, злобу, великодушие... подо что угодно. Не сдадимся же, друзья! Тяпки через плечо, на прополку!

11:30 

tafoxu!
Мне нередко говорят, что я слишком много думаю. Иногда с раздражением, иногда с восхищением. Впрочем, я в любом случае воспринимаю это как комплимент. Не знаю, возможно ли думать слишком много, но уверена, что абсолютное большинство людей думает слишком мало.

Мой папа считает, что головоломки для ребенка важны даже не потому, что развивают ум, логику и внимание – они учат его получать удовольствие от решения интеллектуальных задач. От папы же у меня есть привычка, над которой ржут некоторые друзья: решать интеллектуальные задачи после еды. Когда я навещаю папину семью, после обеда все расползаются, а мы с ним остаемся на кухне, чтобы решить какой-нибудь крайне важный вопрос: как в хозяйственных целях можно использовать детский стакан со встроенной пищалкой, которая срабатывает, когда на нее попадает свет? Или – любимая тема олдскульных фотографов – как и где провести черту, которая определила бы границы «настоящего» фотоискусства (если фотошоп – не тру, то почему встроенные функции цифровой фотокамеры все еще тру?). И так далее. Я не замечала в себе этой привычки, пока не спросила как-то после обеда у К., будет ли барометр показывать правильное атмосферное давление, если его положить в трехлитровую банку и герметично закатать.

Думать и понимать – одна из самых главных радостей, которые я умею испытывать. Сравнить с ней можно разве что дружбу и любовь. Только для любви и дружбы нужны как минимум двое, а думать и понимать можно и одному. Хотя вдвоем, конечно, все равно лучше.

Отношения между мыслями и чувствами я представляю себе, например, так: мышление - это очень хитрый и очень сложный механизм, расположенный среди диких и буйных тропических зарослей. Иногда я прямо-таки чувствую, как между шестеренок и пружинок этого механизма застревает хвостик какой-нибудь лианы, и весь процесс начинает идти вкривь и вкось. И тогда я начинаю подгонять аргументы под желаемые выводы, или не замечать очевидных фактов, или двигаться по кругу, все время приходя к одному и тому же совершенно бесполезному результату. К счастью, чем дольше наблюдаешь за работой собственного мышления, тем легче выдергивать из него эти чувственные хвостики.

Часто говорят, что мысли мешают чувствовать. Это не правда. Иногда думательную машину включают, как асфальтодробилку во время протестного митинга: чтобы шумом и движением отвлечь внимание от чего-то более важного, что происходит у человека в голове. Но сама машина тут не виновата.

Мысли всегда помогали мне чувствовать. Не знаю что еще, кроме мыслей, может спасти человека в непроходимых чувственных джунглях. Наблюдая за чувствами и думая о чувствах, можно безопасно продвигаться через эти заросли, не затоптав и не сломав ничего хорошего, красивого и полезного, аккуратно выкорчевывать всякую буйную хрень вроде ревности, зависти и страха, освобождать место для нового и нежного. Если думательная машина хорошо работает, можно залезать в самые непролазные дебри, зная, что потом всегда сможешь выбраться невредимым. И самое главное и самое прекрасное – именно с помощью разума можно иногда раздвинуть какой-нибудь чувственный куст у себя в башке и внутри него обнаружить вдруг что-то совершенно странное, удивительное, хрупкое и ни на что не похожее. Сесть на корточки, затаить дыхание и втыкать.

18:14 

tafoxu!
По утрам из окна наблюдаем с кошкой,
Как дворничиха кормит голубей лавашом.
Фаня думает, что у нее охота,
А я думаю, что все хорошо.


@темы: Рифмованное

11:28 

tafoxu!
C.

Тебе в твои тридцать
Ни капли не тридцать,
И в двадцать тебе
Было тоже не двадцать.
Ты выросла птицей,
Серебряной птицей,
И птицею вечно
Тебе оставаться.

Мы с перышком этим
Готовы поклясться -
Твоим! - что в ладони
Моей серебрится:
Ты можешь бояться,
Ты можешь не верить,
Но все же ты птица,
Ты птица, ты птица!

Поверь, что от этого
Не исцелиться,
Поэтому все,
Что тебе остается -
Года не считать,
Расстоянья не мерить,
А просто лететь
И тихонько светиться.

@темы: Рифмованное

14:21 

tafoxu!
Можно смотреть на жизнь, как на лестницу, по которой мы карабкаемся вверх. Такой взгляд не лишен приятности: хорошо оглядываться назад и вниз, и радоваться тому, как высоко ты уже забрался. Смотреть вперед и вверх тоже интересно. От этого кружится голова и образуется приятный зуд в ногах.

Проблема в том, как расставить на этой лестнице остальных людей: кто-то неизбежно окажется выше, а кто-то – ниже. С теми, кто вроде бы ниже, разговаривать будет немного неловко, а с теми, кто выше, тоже не здорово. И главное – точно определить, кто где стоит, совершенно невозможно.

Чтобы радоваться людям, надо опрокинуть чертову лестницу и смотреть на жизнь, как на карту. Кто-то пошел влево, кто-то вправо. Кто-то углубился в лес, кто-то бродит по пляжу, кто-то сидит себе под деревом. Меняйте направление сколько угодно. Приближайтесь то к одному, то к другому. Можете выбрать себе цель за горизонтом и упорной к ней пилить, если вам так нравится. Главное, что теперь никто не выше и не ниже, а просто все в разных местах. И все честно, потому никакая точка на карте не может по определению быть лучше другой.

09:33 

tafoxu!
Девушка примеряет у зеркала новые платья. Вытягивает шейку, сводит руки за спиной, чтобы дотянуться до застежки. Делает шаг назад, замирает, встает на цыпочки, потом шаг вперед, потом пол оборота в талии. Подбородок - к обострившейся ключице, в попытке увидеть себя со спины. Поднимает брови и немного морщит нос, собирает волосы в горсть. И руки вдруг решительно взлетают вверх и путаются в ворохе голубого (не подощло!), а внизу мелькает край белого, беленького с тесьмой - всего на пару секунд, потому что вы же смотрите на нее с дивана, хоть стесняться и не следует, но... Потом наклон, мельтешение рук, и вот она уже снова вытягивается в струнку и на нее сверху льется, например, серое. Заминка - запутались рукава - босые ноги переступают по паркету - но вот уже все, серое вокруг нее, и она поправляет складки и снова - шаг вперед, шаг назад, пол оборота в талии, подбородок - к ключице.

01:17 

tafoxu!
...И обнял так, что захрустели нежно хрящики.
Какой прекрасный, безупречный мальчик!
А что душа? Сопит в своем фанерном ящике,
Просунув в щелку обезьяний пальчик.

@темы: Рифмованное

22:27 

tafoxu!
Размораживая холодильник, обнаружила обрывок тонкой золотой цепочки. Не знаю, откуда он взялся, я никого не замораживала.

Вообще, делая дома уборку, я всегда представляю, что меня похитили, и ко мне в квартиру приходят два детектива. Ну, знаете, как обычно бывает – «На столе лежит газета с расписанием электричек, обведен поезд на Гримзвелл в 18-00. О, бывший бойфрэнд жертвы живет на станции Нью Кэббидж, это как раз в том направлении!».

В моем случае это было бы, например, так:

- Холмс, я вижу около телефона охотничий нож. Жертве угрожали, она вызывала помощь и пыталась себя защитить! (Не, это я за грибами ездила три недели назад, с тех пор валяется).
- Ватсон, я нашел на тумбочке в коридоре сумку с ключами, паспортом и кошельком, а около нее бутылку уксуса. Как вы думаете, что это может означать?
- Хм… возможно, уксус использовали для выведения пятен крови. Отдайте сумку на экспертизу, Холмс. (Искала в холодильнике кошачий корм, забыла поставить чертов уксус обратно).
- Ватсон, а этот сломанный венгерский флажок на кухонном столе… жертва много путешествовала по Европе, возможно, у нее недавно был конфликт с кем-то из Будапешта и она в расстроенных чувствах терзала этот сувенир? (Сломался, когда я отковыривала крышку на банке с краской, а выкинуть не успела).
- Холмс, смотрите, она собиралась в командировку, я вижу чемодан, а в нем деловой костюм. И… резиновые сапоги? (Это я в Питер на конференцию ездила, весной еще, а сапоги просто с антресоли упали недавно).
- Ватсон, какой размер одежды носила жертва? Кажется, 42. Но я вижу тут на спинке кресла гигантские женские трусы в розовую полосочку. У нее была любовница! (Да я сама офигела, когда их нашла).
- Холмс, Холмс! Что это за странная зеленая хуйня?
- …
- …
- Пойдемте-ка отсюда, Ватсон.

Так меня и не нашли.

14:53 

tafoxu!
Сдалась октябрю с потрохами.
Портвейн не греет.
Грущу. Протекаю стихами,
Как батарея.

@темы: Рифмованное

22:23 

Согревательная колыбельная с кадрированием )

tafoxu!
Засыпайте, мои сандалики, до весны.
Пусть в коробке темной вам теплые снятся сны
Про сухую травинку, застрявшую в ремешке
И про наши с вами следы на сыром песке,
Про чужую лодку и рассохшееся весло,
И про то, как вас чуть прибоем не унесло.
Как звенела пивная пробка по мостовой,
Как большая собака легла на вас головой.
И про кеды, длиннее вас размера на три,
И как мы стояли на цыпочках у двери,
Пока кеды шептали всякую дребедень,
Как потом вы валялись на коврике целый день…
Засыпайте, мои сандалики, баю-бай.
Я порой и сама не верю, что будет май,
Когда осень серая в окна стучит дождем.
Засыпайте, сандалики…
Эй, сапоги! Подъем!

@темы: Рифмованное

17:37 

tafoxu!
Идея "лайков" казалась мне смутно знакомой с тех самых пор, как появилась на FB. Недавно вспомнила, bingo - на парте в кабинете истории школы-гимназии N5 г. Рязани было написано: "Попса говно кто любит рок нарисуй вагончик".

21:33 

tafoxu!
Месяц духов

Сейчас на Тайване – месяц духов. Чтобы понять, что это такое, необходима краткая культурологическая справка. Религиозные убеждения тайваньцев представляют собой странную смесь буддизма и даосизма. Я мало что смыслю в мировых религиях, но путем долгих расспросов поняла следующие: и буддисты, и даосы, и те, кто не видит разницы между первыми и вторыми, верят в перерождение душ. Выглядит это примерно так: каждая душа проходит длинный квест, состоящий из множества жизней-уровней. Первый уровень – насекомое, т.е. каждый из нас когда-то был тараканом. Хорошие и добрые тараканы, умирая, получают апгрейд и перерождаются в виде более уважаемого животного – лягушки, например. Лягушка имеет шанс стать собакой, собака лошадью, и так далее (не знаю, от чего зависит количество уровней). Но так или иначе, последний уровень сложности – это человек. То есть, тем фактом, что мы родились людьми, мы фактически обязаны долгим усилиям разных добродетельных зверюшек. Человек, проживший жизнь хорошо и правильно, проходит квест до конца и получает приз в качестве пропуска в рай. А те, кто облажался, попадают в ад – но на этом приключения не заканчиваются. Добрые боги дают грешным душам шанс пройти все заново, начав с таракана, но шанс этот получить тоже непросто – для этого надо послушно терпеть адские муки. Если живые потомки активно молятся за грешных родственников, это тоже помогает.

читать дальше

@темы: Тайвань

21:22 

tafoxu!
Горы, комары и PR

Вчера я залезла на гору и приняла участие в подготовке PR-мероприятия с участием 100 000 тайваньцев. Ивен, в гостях у которой я живу, руководит крупным тайпейским рекламным агентством Poweryoung. В этом году Китайской Республике на Тайване исполняется 100 лет, и один из клиентов агентства, тайваньский брэнд спортивного снаряжения, решил придумать что-нибудь такое особенное в честь этого события. Например – устроить восхождение ста тысяч тайваньцев на сто горных вершин острова. Масштабно, патриотично, тематически оправдано. Теперь сотрудники агентства собственноручно (собственноножно) залезают на некоторые из вершин, чтобы тщательно все спланировать – в одну из таких прогулок они взяли меня с собой.

читать дальше

@темы: Тайвань

21:17 

tafoxu!
Вернулась с Тайваня. Извините, что не постила сюда путевые заметки в реальном времени - просто физически не успевала. Сейчас по-тихоньку начну перекидывать с Ikar62 сюда. Все говорят, что они очень клевые.

Ох, и отдельная тысяча извинений за художественное и техническое качество фотографий. Мне реально стыдно перед Тайванем - этот прекрасный остров достоин куда лучших фотографов.

01:56 

tafoxu!
«Сейте разумное, доброе, вечное» -
Вроде, в рекламе звучало неплохо.
Купил и посеял. Проклюнулось к вечеру
Глупое, злое.. повыло и сдохло.

@темы: Рифмованное

Tormashki

главная