• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:36 

tafoxu!
Юнна Мориц

Когда отхлынет кровь и выпрямится рот
И с птицей укреплю пронзительное сходство,
Тогда моя душа, мой маленький народ,
Забывший ради песен скотоводство,
Торговлю, земледелие, литье
И бортничество, пахнущее воском,
Пойдет к себе, возьмется за свое -
Щегленком петь по зимним перекресткам!
И пой как хочешь. Выбирай мотив.
Судьба - она останется судьбою.
Поэты, очи долу опустив,
Свободно видят вдаль перед собою -
Всем существом, как делает слепой.
Не озирайся! Не ищи огласки!
Минуйте нас и барский гнев и ласки,
Судьба - она останется судьбой.
Ни у кого не спрашивай: - Когда? -
Никто не знает, как длинна дорога
От первого двустишья до второго,
Тем более - до страшного суда.
Ни у кого не спрашивай: - Куда? -
Куда лететь, чтоб вовремя и к месту?
Природа крылья вырубит в отместку
За признаки отсутствия стыда.
Все хорошо. Так будь самим собой!
Все хорошо. И нас не убывает.
Судьба - она останется судьбой.
Все хорошо. И лучше не бывает.

1965

17:15 

tafoxu!
Михаил Задорнов. Неопубликованные труды по лингвистике.

Мудрый язык наших предков оставил нам немало советов по устройству общества. Чтобы их услышать, надо только присмотреться внимательно.

Вот, к примеру, слово президент. На самом деле, греки заимствовали его у наших предков, и звучало оно изначально как пересидент. Пересидентами раньше назывались старейшины поселений, и в самом слове заключена мудрость: руководителю лучше пересидеть на своем месте, чем недосидеть. Через века прошел до нас совет: не стоит менять вождей слишком часто.

Или еще интересное слово: конституция. Тоже старинное русское слово. Что оно означает? Первая его часть — кон — означает, безусловно, всадников, конницу. А вот со следующей частью — ст — надо разобраться. На самом деле, в древнем языке корень ст означал «против». Например, что такое люстра? Лю или лу — это свет (отсюда — лу-чи), ст — против, Ра — имя древнего Бога. Люстра — свет, вопреки воле божьей! Или, еще пример. Французы и не подозревают, что слово констебль заимствовано ими из языка наших предков! Кон-ст-ебль. Кон, как мы знаем, означает всадника на коне, ст — против. Всадники, которые боролись против... чего? Правильно! У наших предков уже существовала полиция нравов. Просто удивительно, какой это был развитый народ.

Но вернемся к конституции. И так, кон — конница, ст — против.. но что же такое туция? На самом деле, в старину это слово произносилось как конститурция. Когда нашим предкам приходилось идти на войну против чужаков, они для поднятия боевого духа поизносили речи о любви к родине, о патриотизме, воинской доблести. И вот, во время одной из древних войн с турецкими племенами появилось слово конститурция, то есть — «речь о походе конницы против турок». Впоследствии этим словом стали называть вообще все тексты, прославляющие могущество родины. Вот, какой должна быть настоящая конституция!

Этот интересный корень — ст — может помочь нам понять и еще одно важное слово: демонстрация. Что получается? Демон-ст-Ра-ция. Демоны против бога! Демонстрацией в древности называли выступления нечестивых, желающих разрушить мирный и мудрый уклад общества. Поразительно, будто предвидели наши предки современные Марши Несогласных и гей-парады.

Кстати, обратите внимание, что акцию сексуальных меньшинств наши предки никогда не назвали бы парадом. Па-Ра-д, в отличие от демонстрации, это выступление не тех, кто против бога, а тех, кто богу послушен. Ведь что означает корень па? Конечно же, послушание! И доказательство тому — всем известное слово папа, в котором дважды содержится наказ: слушайся, слушайся старших!

И еще одно очень мудрое и важное слово: гражданин. В нем отчетливо слышатся два корня: Ра и ждать. Что значит — быть хорошим гражданином? Быть мудрым, терпеливым, и ждать бога, божьей милости.

13:13 

tafoxu!
Я прошла испытание. Я уйду за море и останусь Галадриэлью.

20:57 

tafoxu!
Недавно в Рязани прошел конкурс "Мама, папа, я - правила дорожного движения знающая семья", в связи с чем я вспомнила еще один шедевр: несколько лет назад в одном из наших дворцов культуры состоялось мероприятие под названием "Венок певцу бревенчатой избы - 2".

@темы: Гуляй губерния

20:13 

tafoxu!
Ах, горе нам, девочкам с инфака. Является нам во снах Милан Кундера за рулем старенького рено, на ходу сочиняющий для своей спутницы роман «Неспешность». Видится нам Франсуаза Саган на пляже в Ницце, с бокалом бургундского в руке, охрипшая от споров об американском неореализме. Грезится нам Вирджиния Вульф, отсылающая мужу телеграмму «Сухари все вышли». Мерещится нам Жан Поль Сартр за столиком парижского кафе. Горе нам, горе, ибо стоит нам во сне потянуться к ним рукой, стоит нам вступить с ними в разговор, стоит только сесть с ними рядом, – как тут же вырастает из-под земли густой еловый лес, а из лесу выходит русый богатырь, подходит к нам молча, берет в охапку и уносит в чащу, не отвечая ни на какие вопросы.

16:45 

tafoxu!
Роман «Мэнсфилд-парк» произвел на меня очень неожиданное впечатление. Примерно такое, на которое, вероятно, и расчитывала Джейн Остен.

В голову стали приходить слова, которые раньше меня не очень интересовали: мораль, приличия, нравственность. В последних главах обрели смысл словосочетания, в начале романа казавшиеся смешными, например - «добрый нрав» и «испорченная душа».

Стала думать, что же еще я когда-нибудь читала на эту тему? Вспомнилось только «Крошка-сын к отцу пришел...»

Дорогой Бог, тебе не кажется, что как-то мы с тобой переборщили с пост-модернизмом? Любимое наше человечество уже притомилось, пожалуй, от всей этой чертовой раздробленности, устало от разлетающихся в стороны сущностей, совсем растерялось среди миражей. Днем наше человечество все так же иронизирует по любому поводу, а ночью я слышу его сонный шепот: Маша, Машенька, нам нужна какая-нибудь константа! Покажи нам хоть что-нибудь постоянное, прочное, вечное!

И что же мне отвечать? Цитировать Джейн Остен? Так недолго и до Диккенса докатиться.

читать дальше

13:07 

tafoxu!
Еще из маршруточно-умилительного: пробираясь на заднее сидение, наступила на ногу старушке. Она в ответ улыбнулась и наступила на ногу мне.

12:55 

tafoxu!
Как-то ехал рядом со мной в маршрутке один пассажир. Лет так 40, в кожаной теплой куртке и в меховой шапке с отворотом, на вид - какой-нибудь директорчик небольшого склада. Всю дорогу ему названивала дама по имени Наташа, от которой он, видимо, и возвращался. Наташа умоляла его не бросать ее, он терпеливо ее выслушивал, а потом очень строгим голосом говорил ей, что все кончено, что после, того что она сделала, между ними ничего не может быть, и что она не должна ему больше звонить. Затем с невозмутимым видом расстегивал куртку, убирал телефон во внутренний карман, застегивал куртку. Через каждые 40 секунд Наташа перезванивала снова, мужичок опять неспеша расстегивал куртку, доставал телефон, выслушивал ее и говорил, что не намерен терпеть такое поведение, что он ее предупреждал, и что она должна понять, что между ними больше ничего нет. Этот радиоспектакль продолжался минут 20. Все пассажиры маршрутки старательно смотрели в окошки, иногда украдкой переглядываясь. Последний раз девушка позвонила, когда мужчина уже собирался выходить. Он снова выслушал ее и сурово сказал: "Все, Наташа, я не могу больше этого терпеть. Я все тебе сказал. Все. Все! Никогда мне больше не звони... сегодня".

17:58 

tafoxu!
Логопедические упражнения для взрослых
читать дальше

+
читать дальше

13:44 

tafoxu!
Киоск недалеко от нашего офиса

- Будьте добры, мне "Балтику" и пакетик сушеной рыбки.
- Рыбка кончилась. Закусывайте чипсами.


00:09 

tafoxu!
Когда мне говорят, что надо бороться за свое счастье, мне становится немного грустно и немного смешно. Грустно потому, что я завидую людям, которые знают, где их счастье. Смешно – потому что в моем случае «бороться» означало бы злобно лупить саму себя по заднице.

22:13 

tafoxu!
А у меня - вот.


22:04 

tafoxu!
Очень короткая пьеса.

читать дальше

00:56 

tafoxu!
В здоровом теле здоровый дух.

Слова римского поэта Ювенала "Mens sana in corpore sano" часто переводят как "в здоровом теле - здоровый дух". Поколения европейцев воспитывались под трубные звуки этого военно-физкультурного призыва. На самом деле Ювенал имел в виду нечто совсем иное. В своих сатирах, из которых взяты эти строки, он пишет: "Orandum est ut sit mens sana in corpore sano". В переводе: "Хотелось бы, чтобы в здоровом теле был еще и здоровый дух". То есть перед нами не хвалебный гимн тренированному телу, а скорее сомнение в культе физкультуры. В переводе на язык сегодняшнего дня Ювенал, видимо, сказал бы: "Если бы бодибилдинг заодно развивал мозги!"

Отсюда.

14:25 

tafoxu!
Здравствуйте, это я.
Неуравновешенная.
Сложно быть уравновешенной,
Когда в мире тяжелое с легким
Так перемешано.

@темы: Рифмованное

16:49 

Все отменяется

tafoxu!
18:36 

tafoxu!
Фотографировала прохожих и уличных музыкантов в Глазго:



Остальное здесь.

17:01 

tafoxu!
Однажды Михаил Задорнов читал лекцию об этимологии русского мата на филфаке одного провинциального ВУЗа. После лекции к нему подплыла чудесная второкурсница с длинными ресницами и сказала, что в восторге от его проникновенного выступления. Михаил спросил, не хочет ли она продолжить дискуссию за ужином, и девушка с радостью согласилась. Тайны русского языка одна за другой открывались им в тот вечер. Затем, захватив с собой бутылку отличного коньяка, они поехали в уютную гостиницу в пригороде, где и остановился знаменитый филолог. Уютно усевшись в кресла у камина, они пригубили из своих бокалов. Что было потом, Михаил не помнит. Когда он проснулся, чудесной второкурсницы и след простыл. Кожа на груди великого мыслителя странно горела. Подойдя к зеркалу, он с ужасом обнаружил между сосками свежую татуировку. Аккуратная надпись на красной воспаленной коже гласила: "Читай Фасмера и Виноградова, позорный еблан!"

03:28 

tafoxu!
Открытка к дню рождения.

10:37 

tafoxu!
Мне сегодня снилось, что я приставала к людям с вот такой загадкой:

Я шла и встретила трех подружек,
Спешащих в университет.
Одна в пиджачке,
Одна в рюкзачке,
А две остальные – нет.

Tormashki

главная