• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:37 

tafoxu!
Вещи, места, времена и люди прекрасны, когда смотришь на них издалека. Тот, кто создал этот мир, был импрессионистом.

04:38 

tafoxu!
Сегодня на лекции по consumer behaviour обсуждали, как потребители ведут себя, если их доходов не хватает на желаемый образ жизни. Грустная была вообще лекция, но я не о том. Преподавательница (смешная такая ирландка) перечислила основные стратегии потребителей, как рациональные (охотиться за распродажами), так и иррациональные (бухать). Некоторые граждане еще, например, принципиально не заводят кредитных карт, чтобы не дай бог не попасть в долговую яму. Ирландка спросила, как нам кажется, явлются эти стратегии характерными только для людей с низким уровнем доходов.

В ответ на это Тиффани рассказала, что у нее тоже нет кредитной карты, потому что она боится попасть в зависимость, потому что в ее семье было немало алкоголиков, в том числе и среди ближайших родственников, и она боится, что эта склонность к зависимости передается по наследству, и что по этой же причине она старается не пить.

Еще на одной из лекций, когда мы обсуждали первпективы развития рынка круизов, Тиффани рассказала в деталях, как ее бойфрэнд сделал ей предложение (во время круиза). Аудитория послушно сказала "Ooooohhh", в лучших традициях голливуда. А о том, когда у Тиффани будет свадьба, какое у нее будет платье, какой торт и сколько гостей, знает уже, наверное, весь университет.

Эту страсть делать личную жизнь достоянием общественности я никак не могу понять. Почему в мэqнстримовых мелодрамах конфликт между героями должен разрешиться не иначе как на футбольном поле во время матча, на сцене во время спектакля или в прямом эфире?

02:38 

tafoxu!
Про гусениц

Моим друзьям И. Д. и К. Г.

читать дальше

22:54 

Признание

tafoxu!
Родители часто брали меня, еще совсем мелкую, с собой на всякие взрослые концерты и выставки. Мне ужасно нравилось, что я как большая, я старалась хорошо себя вести и делала вид, что мне интересно: слушала, смотрела и даже по-честному пыталась понимать.

Таким образом, лет к 14 я точно знала, что полагается любить хорошим девочкам из интеллигентных семей: Окуджаву, Рериха, Стругацких, Тарковского, Булгакова и московский Дом художника. Презирать, соответственно, следовало телесериалы, турецкие ковры, блестящую одежду и популярную музыку. Этим правилам я следовала яростно и самозабвенно, воюя со всеми, кто меня не поддерживал.

В какой-то момент мне пришлось честно спросить себя, что же я люблю на самом деле, и я не смогла себе ответить. Это было жутковато.

Выручил меня рекламный плакат в рязанском Роддоме №1. На плакате была репродукция картины. Там были изображены мужчина и женщина, лежащие в обнимку на постели. Платье у женщины было все в запутанных орнаментах, завитках и треугольничках. Мужчина держал в ладонях ее лицо и прижимался губами к ее щеке. Я смотрела на плакат очень долго, и думала, как его выкрасть, но так и не решилась.

Через несколько дней Динка пришла ко мне в гости и притащила огромный пазл из серии «История мирового искусства». Посмотрев на коробку, я сразу узнала свой контрацептивный шедевр – это был «Поцелуй» Густава Климта. Яндекс сообщил, что Климт однозначно рекомендован для девочек из интеллигентных семей, но я была спокойна: его я полюбила без подсказок.

Отсюда можно сделать вывод, что брэнды проникли повсюду и мешают нам отличать плохое от хорошего, а любимое – от нелюбимого, но я вообще-то не о том.

Я хочу признаться, что устала делать вид, будто у меня есть мнение о вещах, в которых я ни черта не понимаю.

Я не знаю, как зовут нашего премьер-министра, чем Единая Россия отличается от Родины, а социализм – от коммунизма. Я не могу объяснить, почему Путин был плохим президентом (кроме того, что у него противная морда, он слушает русскую эстраду и наезжает на организации, в которых работают мои друзья). Я понятия не имею, что сейчас происходит в Чечне, и не могу сказать, что мне это очень интересно. Я не знаю, стоит ли поддерживать «Марши несогласных». Я не знаю, что такое «одномандатный округ». Я не понимаю, хорошо это или плохо, что в Сочи будут проходить Олимпийские игры. Я ничего не смыслю в творчестве Тарковского и не досмотрела до конца ни один из его фильмов.

Хорошим девочкам из интеллигентных семей полагается во всем таком разбираться и иметь свое мнение по каждому из этих вопросов, а у меня никакого мнения нет. Когда оно мне инеобходимо, я его обычно у кого-нибудь заимствую, но мнение с чужого плеча долго не поносишь – то в плечах жмет, с пяток соскальзывает.

Пожалуй, мне стыдно. Хорошо бы, чтобы я во всем этом разбиралась, и могла с уверенностью отличать плохое от хорошего. Кое в чем я действительно понимаю лучше некоторых, но вот с этими вопросами у меня пока что проблемы.

Уф. Я думала, что будет страшнее.

14:33 

tafoxu!
Пражский зоопарк: Не пугайте, пожалуйста, лемуров собаками.


17:50 

tafoxu!
- Вы интересуетесь историей?
- Да, если она хорошо написана.

17:49 

tafoxu!
Тот, кто придумал Skype, уже получил Нобелевскую премию?

Вот такой только что был курительный телемост: Лестничный пролет в хостеле Orange (Краков) - Гостиная в квартире М. Середы (Рязань).

читать дальше

17:29 

tafoxu!
Очень нравится мне в современном английском эта фишка - использование "so" перед наречиями и глаголами.

You are so fired.
St Enoch's is sooooo open.

И

Oh, boy. You are still so married.

Ах, милый. Ты все еще очень женат.

02:56 

tafoxu!
Иногда кажется, что быть счастливой в этом мире так же непростительно, как есть гамбургер на виду у трех голодных негритят.

20:11 

tafoxu!
Съездила в Эдинбург, проголосовала за Зюганова. Не из гражданских убеждений, просто очень хотелось посмотреть, как это - голосовать в консульстве. Все до ужаса как дома. Чиновник, который записывал мои паспортные данные, с трудом читал по-английски и разговаривал очень знакомо: так разговаривают в России простецкие мужики, когда хотят выглядеть серьезно и респектабельно. Осталось ощущение, что костюм был ему немного великоват, хотя не то чтобы я это глазами заметила. В комнате работал телевизор, по РТР-Планете шел "Сам себе режиссер". Я почему-то долго стояла за ширмой, держа в руках бюллетень. Думала, конечно, не о политике. Вообще, кажется, ни о чем не думала.

Потом, уже проголосовав, мы еще несколько минут постояли в холле, болтая с краснолицым секретарем и высоченным охранником, который энергично переминался с ноги на ногу. Не хотелось уходить.

Смешанные чувства. На фоне утреннего Эдинбурга эта комната, эти бодрые мужики в костюмах, этот "Сам себе режиссер", эти четыре фамилии в бюллетене выглядели невыносимо убого. И от того, что я и вот это тоже люблю, вот этому задрипанному куску Родиныблять улыбаюсь и радуюсь, стало очень не по себе.

А еще мы взяли там, в консульстве, роскошные буклеты "Интуриста" на англиском.

Пришла домой, скачала "Песни нашего века" и расплакалась под "Надю-Наденьку".

Ненавижу, ненавижу, ненавижу эту чертову страну.


18:33 

tafoxu!
На сайте www.babynology.com опубликованы списки имен разных народов, чтобы родители выбрали, как назвать малыша.

В списке Russian Baby Names - Boys мне встретились:

Антинко, Болоденка, Царь, Чеслав, Дмитр, Фаби, Гав (котенок?), Гаврилович, Гедеон, Иоаким, Айвенго, Ейргиф, Юрг, Марков, Мориц, Мотька, Они, Орал, Орел, Пабиян, Панас, Павля, Рюрик, Тося, Туся, Вас, Йерик, Зивон, Зори.

Среди Russian Baby Names - Girls:

Калина, Димитра, Душа, Катря, Кристьяна, Киска, Ланасса, Лубмила, Люха, Меша, Мика, Накита, Неша, Неси, Николаевна, Нитка, Орденда, Парааха, Сини, Федя (или Тэдя - через th), Тошьяна, Ванмра, Вильма, Яленчка, Зеночка, и еще Alewndra - не знаю, как это произносится.

Впрочем, сайт, как мне показалось, - захудалый. Я решила для объективности вбить в Гугле "russian baby names" и посмотреть, что будет на более популярных ресурсах.

На www.babynames.org.uk списки расширены. Помимо всего, перечисленного выше, там нашлись Олень, Урий, Адрик, Арман, Брендс, Броди, Петров, Ориель (мальчики) и Адла, Хруоза, Бельгуковна, Качка, Хлопырева, Кончака, Ксафипа, Ферфупия и даже Гадина (девочки).

00:04 

tafoxu!
Это - та самая доска-колотилка из "Наивно.Супер" Эрленда Лу ))
Нашла ее на сайте фирмы "Брио". Замечательная вещь, если вдуматься.

05:47 

tafoxu!
Мы слушали уличного трубача,
Я повернулась к тебе и сказала
(я часто несу ерунду сгоряча):
Ах, можно часами стоять и слушать,
Когда кто-то играет вот так для тебя.
Эта музыка проникает мне в душу.
Смотри, кажется, в медном раструбе
Мое пальто отражается, красное.
Ах, до чего все на свете прекрасно!
Совершенно все, начиная с меня.
Ты как всегда промолчал и кивнул.
А потом вдруг закрыл мне ладонями уши.
И трубач исчез. И мне показалось,
что я тоже исчезну. Но я осталась.

@темы: Рифмованное

09:59 

tafoxu!
Может, с работой все точно так же, как с любовью?

Долгий, счастливый брак: в 18 лет я устроился сюда курьером, в 20 стал работать с покупателями, в 28 вошел в долю, в 40 выкупил долю партнера. С тех пор потихоньку развиваю бизнес, хочу передать дело сыновьям.

Брак, устроенный родителями: отец сказал – пойдешь в юридический, и я не стал спорить. Все равно тогда понятия не имел, чем заниматься. Хотя я вообще в детстве страшно корабли любил. Мечтал карабли строить.

Брак по любви:
- На новую работу устроился.
- Сколько?
- Да че сразу «сколько»? Я, может, по любви.

Поиски: писала в местные газетки, пробовала фотографировать, несколько лет копирайтером была в рекламном агентстве, редактировала корпоративные издания. Вроде все получалось неплохо, и вроде нравилось, но как-то я понимала - это не совсекм то, что называется «любить своию работу». Обычно ведь сперва повстречаешься несколько лет с в общем милыми, но не совсем подходящими тебе мужчинами, пока не встретишь того, с кем захочешь завести кота и ребенка.

Измена: учителем он был профессиональным и добросовестным. Ученики не подорзревали, что иногда, рассказывая им о каких-нибудь дворцовых переворотах, он мысленно выкраивал лиф вечернего платья из изумрудной органзы.

Прогрессивные представления о любви: фри-ланс.

Мещанский брак: платят прилично, ездить не слишком далеко, оплачиваемый отпуск, социальные гарантии, и начальник не доебывается. Нормальная работа.

Драматический развод: в 40 лет, на взлете карьеры, он вдруг к чертям послал весь этот рекламный бинес и купил небольшую ферму на севере Йоркшира.

Безответная любовь: хорошей актрисы из нее не получилось, снималась она только в эпизодических ролях, но о том, чтобы совсем уйти из кино, не хотела даже думать.

Страстный роман: Стив Джобс так всех достал своим жестким и деспотичным менеджментом, что в 1984 его выгнали из им же основанного Эппла. Но дела компании пошли без Джобса так хреново, что через два года ему предложили вернуться.

22:45 

tafoxu!
Мама с бабушкой:

- Фильм хороший. Хочешь, диск тебе дам - посмотришь дома.
- Не могу я диски смотреть, у меня в DVD кот сидит.
- Какой кот?!
- Ну такой, рыжий, жирный, как его... застрял там и не вылезает.

Оказалось, это диск с фильмом про Гарфилда. Застрял в проигрывателе. Бабушка его уже 3 раза посмотрела.

А вот еще история от И. на тему технического прогресса:

- Оля, что такое эм-эр-зэ?
- Мама, в каком контексте?
- На музыкальном центре написано, что он может проигрывать эм-эр-зэ-диски.

20:24 

tafoxu!
К черту весь ваш этот постмодерн, я хочу и буду быть сентиментальной.

Листала два часа подряд в Вотерстоуне английские путеводители по России. Некоторых авторов хотелось разыскать и убить. Например, один товарищ утверждал, что сахар мы, русские, в чай никогда не кладем, а просто едим его, отгрызая от больших кусков. Вот этими самыми русскими зубами, которые так лекго раскалывают рафинад, я с удовольствием откусила бы автору его набитую тупыми стеретипами голову. И запила бы "отвратительным на вкус напитком kvas, без которого не обходится ни один русский обед". Отморозки.

Но таких мало. Большинство путеводителей - чудесные. Видно, что авторы или жили в Москве довольно долго, или на самом деле сильно ее любят. Там - именно такая Россия, которую мне очень хочется показывать своим буржуйским друзьям. С голубями, бродячими кошками, слойками в киосках, сотнями сортов мороженого (всех страшно умиляет, что русские едят его даже зимой), с девочками в миниюбках, с дешевыми электричками, с нищими старушками, с абсурдной роскошью церквей и станций метро, с вездесущим пивом, с не вовремя закрывающимися кассами, с табличками "вход со двора".

Я подумала, что полгода уже не видела не только ни одного живого кота, но и ни одного прохожего с мороженым на палочке, ни одного подростка с бутылкой пива, ни одной симпатичной сероглазой девочки с влажной от пота челкой или раскрасневшимися от мороза щеками.

Вот эти чертовы русские девчонки, про которых готов мечтательно закатывать глаза любой европеец, не дают мне покоя. Меня злит, когда при упоминании России вспоминают не водку, не КГБ и не Путина, а "Russian girls". Злит страшно, я не раз очень несдержанно отчитывала за это совершенно малознакомых людей, которые в общем даже не имели в виду ничего плохого, - просто хотели быть милыми. Что вы знаете о русских девушках? - говорю обычно я. Они могут быть не только красивыми, но и умными. Они не всегда бывают чудесными женами, у них могут быть и другие интересы. Они учатся, работают и делают карьеры, и вовсе не мечтают уехать за границу и выйти за муж за какого-нибудь занудного мещанина. Они разные, разные, разные! - воплю я ничего не понимающему собеседнику.

Но на самом деле, если отставить на секунду в сторону всякие несомненно-прогрессивные-достойные-и-бесконечно-правильные идеи о гендерном равенстве, я должна признать, что мне до чертиков нравятся эти русские девчонки. Именно так поверхностно нравятся, как нравятся они иностранным туристам. Девчонки, которые читают Космо, пишут с ошибками, вешают на телефоны симпатичные брелочки, старательно следуют не очень свежей моде, ездят в Египет, заигрывают с начальниками и разговаривают о диетах, поедая пирожные в кофейнях. Девочки, которые не толстеют, чтобы они ни ели, и не взрослеют, чтобы с ними ни происходило. Девочки, которые так любят выходить замуж в пышных платьях и фотографироваться в рязанском Дворце бракосочетаний у этой самой белой спиральной лестницы.

Сейчас все меня заподохзрят в иронии, или, еще хуже, - в снобизме. Но они мне правда очень нравятся. Я очень рада, что живу в стране, где много таких девчонок, и я страшно по ним скучаю. Вы не представляете, как серы и скучны без них тротуары по воскресеньям.

Легкомысленных девочек и бродячих кошек.
И пусть Европа подавится своей эмансипацией.

16:58 

tafoxu!
ПоЮ рассказала, что однажды убила человека. В своем Тайване она ходила в музыкальную школу и училась играть на трубе. И много репетировала дома. А дома в Тайване большие, многоквартирные, с тонкими стенками - совсем как у нас. И в одной из квартир дядя умер от сердечного приступа. Соседи сказали, что это ПоЮ со своей трубой во всем виновата.
читать дальше

05:47 

tafoxu!
- Однажды ты встретишь мужчину своей мечты, и тогда...
- Мужчина моей мечты после оргазма должен превращаться в бокал мартини и блюдо винограда.

04:40 

tafoxu!
Катя Б., которая придумала Гигантских Белок, очень много подарила миру прекрасного.

Прошлый Новый Год мы отмечали в Спас-Клепиках, на катиной даче. Когда мы ехали на машине из магазина, Рома с Сережей заспорили о том, куда надо поворачивать. Спор неожиданно получился горячим, и мы не сразу вспомнили, что вообще-то Катя, которая прекрасно знает дорогу, тоже сидит в машине, но почему-то молчит. Рома спросил у нее, куда повернуть, и Катя ответила: "Хочешь, направо поедем, а хочешь - налево".

Передать словами Катю, мне кажется, нереально. Катя - она как вода. Как много воды. Катя непонятна, неуловима, невозмутима, необъяснима и неизмерима. Я до сих пор не могу запомнить, сколько ей лет, чем она занимается, есть ли у нее браться, сестры и родители, потому что Катю просто невозможно зафиксировать никакими демографическими линейками.

В формуле "хочешь - направо, а хочешь - налево", и в том, как была произнесена эта фраза, и в самой Кате для меня заключается вся правда жизни, а точнее - ее восхитительное отсутствие.

04:17 

tafoxu!
Иногда мне просто ужасно хочется поговорить с Братом. Не "расскажи, что ты делал сегодня в детском саду?" - а действительно поговорить. Чтобы он скорее подрос, хотя бы лет до 12. Чтобы мы катались с ним на великах, ездили в лес, пили в парке его первое секретно-запретное пиво и разговаривали. Мне кажется, я столько всего пойму важного, когда мы наконец начнем разговаривать с ним по-взрослому. Я даже записываю себе иногда на бумажки, о чем спросить его, и что ему рассказать.

Tormashki

главная