• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
05:42 

tafoxu!
Когда мы с Наташкой ехали через Польшу, поляки озадачили нас сперва городом под названием "Жим", который оказался Римом, а потом страной под названием "Влохи", которая оказалась Италией. Мы допытывались, почему Влохи, но никто толком не знал. Один водитель предположил, что, наверное, итальянские мужчины казались полякам слишком "влохатыми", то есть - волосатыми, но эта версия меня как-то не удовлетворила.

И вот, нашла:

По Брокгаузу и Ефрону, волохи (влохи, влахи, волхва), - народ, по преданиям принудивший славян двинуться с Дуная на Вислу, Днепр и другие места.

В Википедии на эту тему - подробная путаница:

Влахи (также валахи, волохи) — экзоэтноним, обозначающий народы, носителей восточно-романских языков; название румын и, в общем, восточно-романского населения Балкан и Карпат в средневековье. В славянских языках, а также в венгерском влахами изначально назывались все романские народы (ср. польск. Włochy — Италия). Византийцы называли влахами (греч. Βλάχος;) пастушеские народы Балканского полуострова. Теперь Влахами называют жителей Молдавии и Валахии.

В общем, влахами обзывали друг друга все кому не лень.

Но самое любопытное - это этимология:

Если верить Фасмеру, слово происходит от древнегерманского "вальх", что означало "чужеземец, кельт, представитель романских народов" (Википедия предлагает сравнить "влахов" со словами "Уэльс" и "валлоны").

И - совсем невероятное: древние германцы, как утверждает словарь Фасмера, заимстовали это слово у самих кельтов, для которых оно звучало как Volcae и означало, собственно, имя - Цезарь.

Полная мешанина римлян, греков, кельтов и германцев.

Некоторые ученые на этом не останавливаются и примешивают к влахам волхвов, волков, болгаров и Волгу, но это мне уже совсем сомнительно.



03:52 

tafoxu!
Отвратительная вещь, идолопоклонничество в литературе. Я бы настрого запретила печатать в учебниках фразу "Пушкин - солнце русской поэзии". Лучше уж написать от имени какого-нибудь студента: "Отличный, наверное, парень был, Пушкин. Я бы с радостью выпил с ним пива".

Стихи от этого не станут хуже.

Лично я полюбила Пушкина за "В академии наук заседает князь Дундук", и еще за примечание 24 к "Евгению Онегину".
Помните, там есть строчки - "Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед...", и сноска автора:
"Это значит, - замечает один из наших критиков, - что мальчишки катаются на коньках". Справедливо.

Ну, какое же он после этого "солнце"?

И вспомнилось еще: прочитав лет в 14 "Гаврилиаду", я сказала папе в восхищении: "Как это ему церковь позволила такое написать? Была бы я церковью, я бы его убила!", а папа ответил: "Хорошо, что ты не церковь. Не было бы у нас Пушкина".

Хотя, нет, не совсем правда. Полюбила я его за самого Онегина, и за "Повести Белкина", и за "Медного Всадника". Но все это я терпеть не могла, пока оно было написано каким-то солнцем, с которым у меня не было и не могло быть ничего общего.

Школьная программа выстроила вокруг Пушкина толстенную ограду из вензелей и затасканных цитат, и действительный гений его, может быть, в том, что через эту ограду он пробился ко мне - и не только ко мне, я уверена - словами "Кухарка брилась!"

15:21 

tafoxu!
Грустная вещь, ботинки. Есть в них что-то от незбежности.

21:46 

tafoxu!
К обсуждению фотографии, которая ниже - вот интересная статья (только длинная):

читать дальше

18:36 

tafoxu!
Кому интересно, всякие фотографии из Глазго выкладываю вот сюда:
photofile.ru/users/tormashki/

21:11 

tafoxu!
Дорогой Санта! Я знаю, что плохо вела себя в этом году. Но, пожалуйста, подари мне на это Рождество что-нибудь простое. Человек не может быть хорошим, когда в его жизни нет ни одной по-настоящему простой вещи.

20:32 

tafoxu!
Ожнажды мы спросили у Кати, какое в ее жизни было самое серьезное разочарование. Катя подумала и сказала: белки. Когда Катя была маленькая, она думала, что белки - огромные, размером примерно с тигра, прыгают по лесу, тяжелые такие и мягкие. Настоящие белки Катю ужасно расстроили. И вот я думаю, что Бог мудр, но сделав белок маленькими, он совершенно точно облажался.

А теперь и Кате, и всем нам приходится жить в мире с маленькими белками.

13:22 

tafoxu!
Украдено в ЖЖ.

22:41 

tafoxu!
Маша,я понимаю, что это странно, но прошу тебя этот мой комментарий повесить отдельным постом.
Просто не могу молчать.
Минувшей ночью в Ингушетии были похищены и избиты трое журналистов Рентв и правозащитник Олег Орлов. Подробнее здесь www.hro1.org/node/439.
Я так или иначе знакома с этими людьми.
Я понимаю, что ничем не могу им помочь, я просто хочу, чтобы как можно больше людей знали о том, что происходит в нашей стране. Пишу от бессилия.
Страшно.

Наташа

12:08 

tafoxu!
Тот, кто часто врет, мечтает быть обманутым. Тот, кто стремится всех подчинить, мечтает быть покорным. А тот, кто не раз предавал, мечтает быть преданным.


14:02 

tafoxu!
Вот, друзья мои. Обязательно сходите и повеселитесь там за меня. Потому что я ужасно хочу домой. Вы живете там, в стареньком и гразненьком нашем городишке, и не можете конечно видеть, насколько ваша жизнь прекрасна. А я отсюда - вижу, и жутко, жутко завидую.



Я представляю отлично, как вы собираетесь дома на вечеринку, и все еще думаете, идти или не идти. Получаете несколько СМСок - "Пойдешь в Чикаго?", и возможно вам лень отвечать, а может и наоборот, смотря от кого СМСка, и может вы сразу решаете, что надо идти, и пишете "Да". И все равно никуда не торопитесь - кто ж торопится на рэгги-вечеринку - и заглядываете перед уходом может в почту или в аську, и выпиваете чашечку кофе. И выходите из дома, и на улице снег и темно, и фонари. И мокро под ногами - как я ужасно завидую вам, что у вас под ногами слякоть. И по бордюрчику вы пробираетесь через двор к остановке, если конечно у вас нет машины. Или, может, вы вызываете такси, но до такси ведь тоже нужно добраться. И вы едете по знакомым улицам, вы смотрите на них из окна троллейбуса или машины, и вы видите знакомые магазины, и вы думаете о чем-нибудь знакомом.

И подходя к "Чикаго" вы думаете, много ли там народу? И перед входом кто-нибудь стоит и курит, человека два, и вы думаете - ну блин, наверняка пусто там. И еще думаете - а кого я там втречу из знакомых? - а может, уже знаете, кого. И входите, и там пока действительно пусто, потому что несмотря на почту и кофе вы опять нечаянно приехали слишком рано. И те, кого вы надеялись увидеть, пока не пришли, но несколько знакомых лиц там все-таки есть, и вы киваете им издалека или подходите поболтать. Или садитесь за столик в углу и начинаете слать СМСки типа "ну где ты?", или просто берете в баре бокал пива и стараетесь сделать вид, что вам уже хорошо.

И потом какой-нибудь знакомый все-таки подсаживается к вам за столик. Может, интересный, а может, и зануда. Может какой-нибудь бывший бойфрэнд, если вы девочка, или может подруга девушки с которой вы встречались тыщу лет назад, если вы мальчик. И разговор не особо конечно клеится, но все равно вдруг вы змечаете, что бар уже полон, и думаете, как хорошо, что вы успели занять столик.

И вы наконец находите кого нужно, и кого не нужно, и все вокруг делаю то же, что и вы, - болтают, здороваются, кивают, шутят, смотрят регулярно поверх голов, чтобы увидеть еще кого-нибудь.

Музыканты в это время наичнают шевелиться на сцене, но пока они интересуют только тех, кому не с кем поболтать. А потом концерт начнется, и может вы послушаете две первые песни и решите пойти покурить, а может вам понравится, и вы проберетесь к самой сцене, и может там уже кто-нибудь будет танцевать, около сцены, и вы увидите какую-нибудь знакомую девочку, и она будет отрываться так, как вы совсем не ожидали, и вы будете скорее всего стоять с бокалом пива и смотреть на нее и на музыкантов, и улыбаться. А может это вы будете той девочкой или тем мальчиком, который будет танцевать, и кто-нибудь будет смотреть на вас и улыбаться. И вам будет хорошо.

Вам может будет даже немного скучно, но все равно - хорошо. Или вас что-нибудь расстроит, какая-нибудь дурацкая встреча, но будет хорошо. И вам действительно никак не понять, насколько это будет замечательный вечер, потому что вы смотрите на него изнутри. А я - снаружи.

Я сижу сейчас в городе с сотнями пабов и клубов, и в каждом из клубов отличная музыка (правда вот, не рэггей), и кто-нибудь обязательно танцует около сцены, а кто-нибудь другой обязательно смотрит и улыбается. И мне тут, наверное, тоже очень хорошо, но мне этого тоже, увы, никак не понять.

Просто сходите на "Рэггей в Ноябре", чтобы я знала, что в моем городе все именно так, как я люблю ))

20:12 

tafoxu!
Вот такой Брат. А Сестра еще пока не умеет писать )
читать дальше

15:31 

tafoxu!
Знаете ли вы Море?
(Если бы у вас был такой брат, вы бы ведь тоже всем хвастались его письмами, правда?)

читать дальше

15:24 

tafoxu!
Чтобы попасть в здание своего факультета, я каждое утро поднимаюсь на довольно высокую горку. Прохожу через сад и останавливаюсь на каменной веранде, – там можно покурить, если время остается. Сажусь на краешек, снимаю рюкзак и смотрю сверху на город. Получается почти как в походе: подлнялся на гору, выбрал место, где ветра поменьше и вид получше, снял рюкзак, отдышался, закурил, молча обозрел местность.

Молча обозревая местность сегодняшним утром, я подумала, что довольно часто люди бывают счастливы даже тогда, когда им кажется, что у них все плохо. Потом вспоминают и понимают, что были счастливы. Не в том даже дело, что память стирает плохое. Просто, может, счастье – это категория прошлого?

Мне представилось, что мы живем, в общем, ради счастливых воспоминаний, потому что прошлое – это единственное время, которое нам принадлежит. Представилось, что я такая вечно-сорокалетняя дачница, в панамке и закатанных джинсах. Выращиваю красивые красные помидоры, кудрявые патиссоны, полосатые кабачки и шершавенькие огурчики, чтобы потом посадить их в большие банки и поставить на полочку в уютном чулане.

19:24 

tafoxu!
Вот так вот даже не замечаешь, какая это роскошь, - жить среди родного языка. Наклейки на клавиатуру в онлайн шопе стоят 20 фунтов, т.е. примерно 1000 р. Я сказала шопу известно что и сделала наклейки сама из желтых липучих бумажек. Получилась отличная картинка на обложку учебника "Родная речь" для детей эмигрантов. Ну или, скажем, на форзац. Надо отметить, что буквы "Е" и "В" улетели, когда я на них чихнула.


19:38 

tafoxu!
От Брата. Готова лопнуть от гордости.
Ест там марожоные и растёт без меня.



P.S. Осообое вниманиe прошу обратить на синюю птицу с цветком в клюве (или пропеллером в попе, смотря с какой стороны подойти к вопросу).

P.P.S. Летающий оранжевый валенок тоже заслуживает внимания. Между прочим, Брат как в воду глядел, - вся Шотландия ходит в валенках. Kакая-то фирма запустила супермодель, а все остальные скопировали. Действительно настоящий валенок, только не из войлока, а из чего-то ненатурального, и бежевого цвета. Носят их тут и с джинсами, и с миниюбками.

20:37 

tafoxu!
Я жива, и я вернусь. Мне только нужно еще немного времени, чтобы обрести peace of mind и ноутбук с русской клавиаторой.

21:09 

tafoxu!

Вот отличная история про одну мою подругу ))

Подругу зовут Надя, и когда нам с ней было по примерно 14 лет, мы в большой компании ехали в Польшу на молодежный фестиваль. Ехали в польском вагоне, и проводник у нас был поляк. А вагоны у поляков такие, что титан с кипятком находится в купе проводника. И вот нам захотелось чаю.

К поездкам за границу мы тогда относились крайне серьезно, поэтому с помощью разговорника общими усилиями составили весьма приличный вопрос: Прошу пана, тшеба (нужен) у'кроп (кипяток). За кипятком послали Надю, потому что она была самая младшая. Надя собралась духом, старательно повторила фразу несколько раз, уверенным шагом прошла по коридору (мы следили, высунувшись из купе) и решительно постучалась. Проводник открыл и вежливо поинтересовался, чем он может помочь юной пани.

Несколько секунд юная пани смотрела на него молча, а потом спросила застенчиво: Укропчику.. нема?


15:53 

tafoxu!

В комментариях к одному из предыдущих постов Стрелок сказала, что ей нравится моя честность с самой собой. Мне это, безусловно, ужасно лестно, и чтобы показать, насколько я в самом деле с собой честна, мне хочется написать вот о чем.

Одним из моих самых полезных личных открытий было такое: честность – это лучшее средство обороны. Тот, кто честен, практически неуязвим. С тех пор, как я это поняла, я стала говорить правду направо и налево, и скоро обнаружила, что именно так поступает большинство взрослых людей.

Тайна – это оружие против ее обладателя. Открывая тайны, мы разоружаем окружающих. Это связано, вероятно, с тем, что в самих себе мы больше всего боимся неизвестного.

Если какой-нибудь бестактный недоброжелатель, желая вас уязвить, говорит: «девушка, у вас пятно на юбке», то лучшим ответом будет: «да, спасибо, я знаю». Он рассчитывал, что вы не заметили пятна, и он заставит вас смутиться, указав на эту оплошность. По каким-то волшебным причинам, оплошность, о которой известно тому, кто ее совершил, уже не может быть использована в качестве оружия.

Больше всего я боюсь, что кто-нибудь, читая мой дневник, скажет: «бля, еще одна сетевая графоманка». Это моя страшная слабость. Чтобы защитить себя, я становлюсь предельно честной. Я признаю свой страх перед мнением неизвестного читателя, потому что это моя первая оплошность. Я признаю, что я графоманка, потому что это оплошность вторая и главная. И теперь - говорите обо мне, что хотите.

Я хочу еще сказать, что такое мое поведение совершенно не мужественно. Честность вообще труслива и неблагородна, этому есть множество подтверждений. Мужество требуется для того, чтобы относиться к самому себе всерьез, чтобы писать всерьез, осознанно обрекая себя на стыд и ужас, который непременно придет, когда кто-нибудь скажет: «бля, графоман». Противоположность серьезности, самоирония – это такой вербальный зонтик для трусов.

Меня удивляют еще люди, которые, будучи неправыми, стоят на своем до последнего. Я не понимаю, зачем они обрекают себя на такие муки, фактически давая собеседнику в руки камень, чтобы побольнее получить им по башке. «Да, я была неправа», - одна из моих любимых фраз, я всегда произношу ее с радостью и облегчением. К тому, кто дал мне понять, что я действительно ошиблась, я всегда чувствую огромную благодарность. Да, я действительно была не права, и говорить тут больше не о чем.

И еще, находя в книгах героев с какими-нибудь неординарными слабостями, я первым делом старательно примеряю их оплошности. Каждый раз, когда упрек автора к герою мне удается перенести на себя, я запоминаю его и радуюсь, что стала еще менее уязвимой.


16:57 

tafoxu!

Объясните мне, что за штука такая - гордость, и для чего она нужна?


Tormashki

главная