• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:41 

tafoxu!
У меня накопился ряд вопросов к мирозданию.

1. Почему от всего действительно прекрасного появляется неизбежное ощущение неизбежного одиночества?

2. Почему каждый раз, увидив Макдональдс, я иду к нему, хотя мне точно известно, что потом ровно два часа меня будет тошнить ванильным коктейлем?

3. Если от стараний стать лучше я перестаю понимать, кто я, значит ли это, что мне нужно перестать стараться?

4. Что делать, если ты кого-нибудь все-таки действительно ненавидишь?

5. Существуют ли настоящие ублюдки, которых при необходимости можно замочить ради всеобщего блага?

6. Если всех можно понять, значит ли это, что всех нужно понимать?

7. Должна ли я научиться хоть что-нибудь себе запрещать?

8. "Отчего и почему издохли попугаи?" (с)




URL
15:51 

tafoxu!
Вот такие потрясающие цыганята в поселке Дягилево, в Рязани. Я была там второй раз, и снова в восторге. Совершенно непохожие на нас люди, с иным ощущением мира, времени, пространства, благополучия. Может быть, и с другим пониманием морали и нравственности - пока что не стала бы спорить. Но все равно - наплевать, потому что они потрясающе красивые, обаятельные и веселые. И доброжелательные, и открытые, и не надо меня убеждать, что они такими прикидываются, чтобы втереться в доверие.

И еще - очень загадочные. Как можно жить рядом со всеми благами цивилизации и так весело на них плевать? Как можно столько веков практически не меняться? Как можно жить в нищете, нередко и в голоде, и при этом относиться к жизни так просто?

Я, в прочем, готова признать, что нифига про них не знаю, и это только первое впечатление. Но не вздумайте рассказывать мне страшные истории про то, как вашу тетку обокрала цыганка, и как они носят зимой младенцев с голыми пятками, и владеют страшными тайнами гипноза, и вообще. Я не собираюсь ничего слушать. Это все, вероятно, чистая правда, вопрос только в том, как на нее смотреть, как понимать и с чем сравнивать. А в этих вопросах - таких, которые касаются отношения к людям - я все равно никому кроме самой себя не верю.





06:34 

История родного края

tafoxu!
Заметка из рязанской районной газеты "Ленинский путь" от 1937 года.
"Папа, пусть слоники побегают.."

14:31 

tafoxu!
Словарь Даля:

МЕССИЯ м. - обещанный Ветхим Заветом Искупитель, которого верующие дождались во Христе, а евреи еще ждут.


20:01 

tafoxu!
И еще, для того же сайта, пять воспоминаний о самых замечательных моментах путешествий авто-стопом по странам Европы.

читать дальше

19:58 

tafoxu!
Посдеднюю нашу поездку в Италию рязанское ТВ почему-то распиарило на весь город, и нас с Наташей все чаще стали спрашивать, что нужно сделать, чтобы поехать стопом в Европу. Честное слово, в Рязани есть уйма куда более опытных стопщиков, и мы вовсе не эксперты. Но, может, тем наш опыт и ценен: он доказывает, что автостопом могут путешествовать даже самые обычные девочки, которые хорошо учились в школе, регулярно ходят на работу и стараются не расстраивать родителей.

Так что по просьбе сайта www.r-active.ru я изложила 13 советов на основе собственного автостопного опыта.

читать дальше

20:18 

tafoxu!
В воскресенье мы ездили в деревню к тете Маше примерять настоящие паневы, которые еще ее мама шила. Вот, , .

02:47 

tafoxu!
В половине двенадцатого я устаю лежать на диване и чесать искусанные щиколотки, одеваюсь и делаю то, чего мама бы не одобрила - иду в магазин за пепсиколой. Магазин – дворовый, маленький, круглосуточный. В это время там полно покупателей – кому пива, кому водки, кому пельменей. Я встаю в очередь.

За прилавком на полу около ящиков рыжий котенок играет с хвостом мамы-кошки. Очень хочется котенка, я даже прикидываю в уме фразу: «Чья киска? Я бы себе взяла», но мне, конечно, нельзя, потому что я скоро уеду в Англию. Молчу и смотрю.

За спиной кто-то в очереди оборачивается и говорит: «Зиг хайль, Вовастый». Я оборачиваюсь и вижу Вовастого – рыжего, лохматого, лет 20. Он отвечает парню за моей спиной: «Здарова, ты где ваще, весь день тебя ищу». Они разговаривают довольно громко о том, что парня за моей спиной кто-то недавно избил, а с ним были какие-то «щенки блядские» которые не стали за него вступаться. И у него «вся морда была разворочена на хуй». Как со щенками быть, они обсудят потом, когда выйдут из магазина.

Приятелю Вовастого тоже лет 20, он лыс и в общем-то весьма симпатичен, стройный, в расстегнутой спортивной куртке. Не исключено, что это он написал на стене дома напротив малиновой краской адрес сайта НСО. Весьма вероятно даже, что это он живет в доме у дороги и врубает на всю округу фашистский панк-рок.

И я думаю о том, что может, и пора уже срыть к чертям из страны, где даже пепсиколы нельзя купить, чтобы не наступить в какое-нибудь дерьмо.

Очередь медленно продвигается. Котенок смылся под прилавок, кошка полезла его доставать.

- Катюха щас у тебя, что ли? – спрашивает Вовастый.
- Да не, она уехала на неделю.

Значит, существует еще и Катюха. Весьма вероятно, что она спит с приятелем Вовастого, который слушает фашистский панк-рок. Не исключено, что она даже очень красивая, и после секса с приятелем Вовастого она сидит в постели и курит, обхватив колени. И приятель Вовастого, возможно, смотрит на нее и любуется, и даже варит ей кофе.

Подходит моя очередь. Я покупаю пепсиколу, молоко и грейпфрут.

- Вам, мальчики? – спрашивает продавщица.
- Здрассьте, - говорит приятель Вовастого, протягивая стольник, - легкую Яву и два пива.
- Ну, чего развыступался, Коновалов? – спрашивает продавщица. – Деньги появились?
- Да это не мои, - отвечает Коновалов застенчиво.

Продавщица подает им сигареты и пиво, и спрашивает еще о чем-то. Очень знакомым тоном – так в школе на переменах с хулиганами разговаривают классные руководители. С легким укором, любовью и скепсисом: дескать, знаю я тебя, опять фигню творишь, чего уж с тобой поделать.

И я думаю, что, возможно, она и правда знает этого Коновалова как облупленного, и мать его знает, и он может еще совсем шпенделем покупал у нее мороженое и жувачки.

Выходит, и мама у Коновалова, другана Вовастого, тоже имеется.

И вот иду я домой из магазина и думаю, что если уж линять – то в такое место, чтобы там у каждой вещи была всего одна сторона, а не две, не три, и не тысяча. И место такое можно найти разве что в какой-нибудь параллельной реальности.

18:31 

tafoxu!
И еще одно наблюдение: смотреть на облака с обратной стороны всё-таки не очень приятно. Похоже, что у неба подкладку оторвали.

17:48 

Доброе утро, New York

tafoxu!
Из-за разницы во времени я проснулась в 6 утра и пошла гулять. Гостиница наша расположена не где-нибудь, а прямо в Гарлеме, и ничего ужасного в этом нет. Самые страшные кварталы Гарлема куда приличнее некоторых спальных районов Москвы. По Morningside Drive (той самой, из "Tango in Halem" у Toutch&Go) я прошла до Central Park.

В 8 утра Центральный парк населен спортсменами, собаками, белками и бомжами. Белки завтракают мусором (по одной белке на каждый бак), никого не боятся, позируют перед камерой и выпрашивают еду. Бомжи тоже выпрашивают к завтраку кофе и сигареты. Одного я угостила эпикуем, и он попросил Бога хранить меня вечно (как Америку). Ещё один бродяга с опухшим лицом сказал мне, проходя мимо, что я "бью-ти-фуль".

Во время завтрака в в маленьком diner я сделала два полезных вывода: capuccino - это не кофе, а bagel - ето не десерт. Когда я сказала, что хочу "coffee", а потом уточнила: "capuccino", бармен собрался сделать мне и то, и другое. А когда я попросила "bagel with chocolate", он вообще не нашелся, что ответить. В итоге я ткнула палцем в шоколадный кекс, и пока мне его заворачивали, я методом наблюдения вяснила, что bagel бывает с сыром, яичницей, ветчиной, и по сути "heisenke bagelach" ближе к гамбургерам, чем к бубликам.

Сказать, что Нью-Йоркцы чудные, язык не поворачивается. Если прохожий не удивит вас выражением лица, ростом, походкой, одеждой или тем, что он несет с собой, - уже сам этот факт будет крайне удивительным. Когда они встречаются с вами глазами, то улыбаются и говорят "хай!", но далеко не всегда, а, видимо, по настроению. Делают они это очень естественно, и я думаю, что даже искренне. Не потому, что они крайне рады всех видеть, а потому, что это просто само по себе приятно - улыбаться прохожим ранним утром, гуляя по Центральному парку. Лично мне - очень понравилось.

12:27 

tafoxu!
Почему-то в последнее время очень часто вспоминаются всякие детские слова, непонятно когда и незаметно как выпавшие из лексикона.

Вот, например, – чудесное было слово «легкотня!». Почему пропало? Не заменилось другим, а просто исчезло.

«Легкотня!» - это значит, я смог выполнить задание, которое мне (или всем остальным) казалось слишком сложным. Вы думали, я не смогу, а я смог, и даже очень просто мне было, вот!

Не могу даже и вспомнить, когда в последний раз я ожидала, что задача будет трудной, а оказалось, что на самом деле это – легкотня! Может, дело в том, что в детстве куда быстрее растешь, и каждый раз с удивлением открываешь в себе новые силы, о которых не знал раньше.

08:08 

tafoxu!
по двору собачка бежит
босиком
я плюю на нее с балкона

научиться любить такое,
что мне не принадлежит

траву, пока не настала осень
море, пока не кончился отпуск
стук колес, пока поезд еще не приехал

00:30 

tafoxu!
Литературы в ближайшее время не ожидается.

Скажите лучше, как нужно воспитывать детей,
чтобы они вырастали без гнусной привычки себя жалеть?

Во дворе лает собака, мужик с балкона ловит ее лучом фонарика и орет матом.

19:39 

tafoxu!
В четвег в КиноТочке посмотрели "Паровоз Генерал". Теперь Бастера Китона я люблю не меньше, чем Горана Брэговича. А Брэговича я люблю до слез. Эти мужчины заставляют меня испытывыать чувство, которое я не могу объяснить. Еще оно приходит ко мне от "Поцелуя" Густава Климта, сцены в музыкальном магазине из "Перед восходом" Линклейтера и нескольких книг, не буду перечислять.

Обычно все прекрасные чувства, которые нельзя объяснить, мы называем любовью. Пусть будет любовь.

Бастера Китона принято сравнивать с Чарли Чаплином, потому что оба были маленького роста, снимались в немом кино и назывались комиками. Если Бастер Китон - комик, то это - чуть ли не единственный для меня аргумент в пользу того, что комедия может быть искусством.

На Чаплином люди ржут. И еще его немножео жалко. Над "Генералом" я тоже смеялась, как дурочка, но это не главное. Непонятное чувство появляется от того, что в герое Китона почему-то виден человек, который - больше, чем герой фильма, и больше, чем личность. К гэгам это не имеет никакого отношения. Это какие-то очень разные слои восприятия. Ты смеешься над тем, как герой Китона не может попасть саблей в ножны, но вместе с тем какая-то часть тебя сидит и тихо охуевает тот того, насколько прекрасен человек, и какой молодец был Бог, что создал его таким. Фиг знает, откуда такое ощущение берется, и почему этого нет у Чаплина.

А если без лишних подробностей - то он прекрасен.

18:22 

tafoxu!
На словах "украла крыса" по спине мурашки,
сколько бы раз ни перечитывала.

читать дальше

14:16 

tafoxu!
По совершенно непонятным причинам я стала огорчаться при виде женских задниц.

22:08 

tafoxu!
Слезы - это женское пьянство.

12:37 

tafoxu!
Вот узнал один человек от знакомых, что есть такая аптека, где можно всякие вещи купить, которые фиг найдешь. Воображение всякое там, организованность, совесть, мужество, даже пресловутые таблетки от жадности. Добыл адресок, набрался смелости, зажмурился перед сном и усилием воли перенесся к аптеке. Стучит в деревянное окошко и говорит: Здравствуйте, мне большую любовь. А тетка ему: Любовь без рецепта не выдаем. И захлопнула дверцу.

10:56 

Непридуманное

tafoxu!
В пятницу вечером зашел в гости друг мой Илья с тремя своими приятелями. Один из них, Андрей, стал жаловаться, что я не здороваюсь с ним на улице. Как же, говорит, ты меня не помнишь, мы же с тобой познакомились на вечеринке, где ты о поездке в Чехию рассказывала.

Я: Вообще-то, я никогда не была в Чехии.
Андрей: Ну, или в Праге.
Я: Ни в Чехии, ни в Праге не была.
Илья: Он, наверное, Польшу имеет в виду.
Анлрей: Ну точно, Польшу! Я все время эти три города путаю.

12:58 

tafoxu!
В анкете на получение визы США есть вопрос:
вы когда-нибудь участвовали в геноциде?


Tormashki

главная