13:55 

Tormashki
tafoxu!
Своим лучшим поэтическим произведением я считаю небольшую поэму «Ослик», написанную в возрасте четырех лет:

Вышел Ослик на полянку,
Видит Ослик: Серый Волк!
Слышит Ослик: где-то в ямке
Роет Белочка песок.


В этом стихотворении есть все.

Есть главный герой, из имени которого понятно, что он простодушен и добр. Есть антагонист: Серый Волк. Мы чувствуем исходящую от него опасность, но, в то же время, в нем нет примитивной однозначности, потому что не сказано, что он злой - он просто какой-то Серый. Волк ничего не делает, он просто присутствует, и мы чувствуем, как между ним и Осликом сразу возникает напряжение, которое усиливается общей атмосферой таинственности: лес, поляна, доносящиеся издалека шорохи.

Есть персонаж второго плана – Белочка. Обратите внимание, что Белочка роет песок где-то, то есть – не на поляне, но Ослику, тем не менее, точно известно, что звук разрываемого в ямке песка исходит именно от Белочки. Сразу понятно, что Белочка - не просто зверек, а личность, хорошо знакомая Ослику. У Ослика и Белочки есть предыстория, некое общее прошлое. Я даже думаю, что между Белочкой, Осликом и Волком возможен любовный треугольник.

В стихотворении присутствует и прекрасная загадочность. Заметьте, Белочка роет не ямку, а песок в ямке. Если бы Белочка рыла ямку, это было бы весьма прозаическое бытовое действие. Но нет, ямка уже существует, однако Белочка зачем-то сидит в ней и перекапывает песок.

Обратите внимание на композицию: троекратное повторение имени главного героя и параллель между двумя каналами чувственного восприятия (видит, слышит) привносят в стихотворение симметрию и асимметрию одновременно, а нарушение структуры в последней строке создает ощущение неожиданного конца.

Обратите внимание и на то, как четкий ритм дополняется размытой рифмой волк-песок. В этой неправильной рифме есть и смелость, и тонкость, и вкус.

Поэма «Ослик» сразу после публикации нашла благодарную аудиторию в лице моей младшей сестры, которая выучила его наизусть и несколько месяцев рассказывала всем соседям и родственникам.

Судьба первого моего прозаического произведения, изданного примерно в то же время, сложилась более трагично. Это был детективный рассказ о том, как наша кошка Нюрка свалилась в ванну, полную холодной воды. Детективным он был потому, что читатель сперва слышал грохот в ванной комнате, потом видел мокрые следы в коридоре, и только после этого узнавал, в чем дело.

Рассказ попал в руки моей бабушки, которая оказалась жестким и нечутким критиком. Она прочитала его вслух соседкам, и они громко смеялись. Нанесенная мне травма была так глубока, что я собственноручно уничтожила весь тираж и еще 10 лет после этого не брала в руки перо.

URL
Комментарии
2010-04-05 в 15:04 

Энея
I give up forever to touch you
Ты знаешь, как это всегда бывает с произведениями исторической величины, сначала я не прониклась. Но, прочитав трактовку и об истории создания, я поняла, что истинный, глубокий смысл при первом прочтении просто прошёл мимо меня. Современный читатель не привык к тому, что смысл не лежит на поверхности и что нужно вчитываться раз за разом, чтобы замысел автора и композиция раскрылись полностью. Так было с "Войной и миром", так случилось и с "Осликом". На третьем прочтнеии я прониклась и снимаю шляпу перед мастером современной поэзии.

2010-04-05 в 15:38 

Tormashki
tafoxu!
Вот-вот. Мне самой 20 лет потребовалось, чтобы понять всю глубину.

URL
2010-04-05 в 16:02 

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
Tormashki
поэма о жизни и смерти. читатель видимо должен понять, что все "простодушное и доброе" должно умереть не своей смертью. ослик отправился на прогулку и погиб, встретив волка. белочка дальновидна - роет могилу, чтобы похоронить то, что останется от трапезы волка. жизнь научила белочку спасаться на деревьях от опасных ситуаций.
трагичная история.

2010-04-05 в 16:05 

Tormashki
tafoxu!
Иов, я вас хорошо понимаю. В великих литературных произведениях каждый читатель видит что-то свое.

URL
2010-04-05 в 16:07 

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
2010-04-26 в 17:13 

Этот пост способен довести филолога до самоубийства.

2010-04-26 в 17:19 

Tormashki
tafoxu!
это еще почему? )

URL
     

Tormashki

главная