Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:36 

Tormashki
tafoxu!
Еще чуть-чуть про автостоп (нашла в папке "notes", не помню, когда написано).

Много лет назад моему папе попала в руки одна из книг Антона Кротова. Он прочитал ее и рекомендовал мне с восторгом: «Человек получает огромное удовольствие, путешествуя по миру люде, так же, как мы получаем удовольствие, уходя в горы». Книжку я проглотила, но смысл папиных слов поняла только через несколько лет, когда сама оказалась в Европе на обочине дороги с поднятой рукой.

Люди – точно такая же стихия, ка горы, вода, лес и ветер. Одна и та же река может ударить тебя струей под колено и швырнуть на камни, а может кипеть в котле, чтобы накормить тебя супами из пакетиков. Одни и те же люди могут быть трусливыми и подленькими, а могут и бросить все свои дела, чтобы тебе помочь. Главное счастье вольных путешествий – в том, чтобы встретиться с огромной чужой стихией и прокатиться немного на ее могучем хребте. Главный недостаток организованного туризма – в том, что самую сложную, волнующую, но и самую приятную часть работы по укрощению стихии кто-то проделывает вместо тебя.

Во время последнего путешествия по Европе авто-стопом мне в голову пришло сравнение: как будто кто-то держит меня, мелкую, в своих огромных ладонях и легонько подбрасывает в воздух. Наверное, какое-то детское воспоминание всплыло из подсознания, потому что я сама не могла толком объяснить, откуда такой образ. Почему подбрасывает? Сейчас понимаю: бывает, когда ты далеко от всего комфортного и привычного, страшноватое ощущение, что нету рядом никакой опоры, и в любую секнуду может произойти что угодно, и ты понятия не имеешь, как с этим справляться. Но это чтоугодно происходит, и ты справляешься, и говоришь - Хаха! - и нету в мире удовольствия, которое можно было бы поставить рядом с этим «хаха». Как подброшенный в воздух ребенок, ты зажмуриваешься и пищишь от страха, но через секунду тебя уже поймали большие руки, и, едва переведя дыхание, ты требуешь еще, и снова взлетаешь, - выще, страшнее и круче.

Я хочу научиться всегда так жить, как путешественник в неизвестной стране, которому не принадлежит в мире ничего, кроме палатки и спальника, который каждую секунду готов к любому повороту событий, который не осуждает ничего вокруг – как можно осуждать то, что тебе настолько незнакомо? Хочу взлетать все выше и выше и падать, зажмурившись, точно зная, что рано или поздно меня поймают. Меня ведь всегда ловят.

Голова и П.О. недавно подарили мне очень похожую мысль в вид шикарного постулата: «нет шанса облажаться». Видимо, их тоже всегда ловят.

URL
Комментарии
2010-06-27 в 13:13 

Не могу говорить за Голову, но П.О. имел в виду другое. Хотя, я думаю, он хотел бы иметь в виду именно то, о чем ты говоришь, потому что это прекрасно.

Меня тоже ловят, как правило, вот только перед этим у меня чувство не подбрасывания, а падения.

   

Tormashki

главная