19:28 

Tormashki
tafoxu!
Из переписки с профессором
(о том, как метафора вступила в сговор с бензобаком, а марксизм малодушно капитулировал)


Был этим летом такой эпизод: я уронила мотоцикл ирландского профессора. Профессору лет 50, он немного похож на Хью Лори, застенчив, любит мотоциклы и специализируется на транзитарной юстиции (это примерно о том, как должна выглядеть справедливость, когда в стране пиздец вроде войны или политического переворота). Мы встретились летом на конференции в Белфасте. После конференции профессор покатал меня на своем огромном мотоцикле вдоль побережья: слева океан, справа горы, и мы такие несемся на скорости выше 200 км/ч. Это было божественно. После этого мы с профессором поехали ужинать в ресторан, где нас ждали остальные участники конференции. Все смотрели на меня с завистью, и я была совершенно счастлива. Во время ужина я вышла покурить, увидела припаркованный возле ресторана мотоцикл и ощутила прилив восхищения, благодарности и нежности. Мне захотелось его обнять, такого красивого, большого и блестящего. А он упал. Прямо на тротуар перед рестораном. Когда мы его подняли, оказалось, что у него расцарапан бензобак и отломано зеркало. Это было ужасно. Профессор был бледен, но благородно меня утешал. Мне хотелось уронить себя на тротуар и попинать ногами. На следующее утро я улетела.
Через пару недель я получила от профессора письмо, и у нас завязалась переписка. Мне захотелось ее перевести. Вот она.


Subj: Мотоциклы и Белфаст

Маша, привет из Белфаста. Провел неделю, носясь по полудикому пейзажу на мотоциклах вместе со своим братом. Было круто. Люблю эти извилистые дороги. И, да, одна из мотоциклов* – та самая, которую ты пыталась умертвить, из чего следует, что она все-таки выжила (хотя ушей у нее пока еще нет).
У меня есть для тебя небольшой подарок. Скажи, на какой адрес его лучше отправить.
С наилучшими,
Колм.
p.s.: Ты получила повышение – с этого адреса я пишу только тем, кто имеет отношение к мотоциклам (бесстрашен, и все такое).
* В английском языке корабли, машины и прочие романтичные девайсы – всегда девушки, - прим. пер.

Subj: Re: Мотоциклы и Белфаст

Привет, Колм. Вот уж не думала, что заслуживаю повышение после того, что сделала с твоим мотоциклом. Ох. Мотоциклы и Белфаст теперь ассоциируются с худшими и лучшими воспоминаниями этого года. Я собираюсь купить себе скутер, так что, если будешь в России, можешь приехать и умертвить его для восстановления справедливости.
Спасибо еще раз за те два часа. Жалею, что не фотографировала. Хотя, ветер и скорость сфотографировать все равно невозможно.
Мой адрес: …
С наилучшими,
Маша.

Subj: Она доехала!

Привет, Колм. Книга доехала, большое спасибо. Начала читать.
Хочу купить себе вот это:
retroscooter.ru/yamaha-vino
Маша.

Subj: Рокер

Маша, я рокер. Мне тяжело смотреть на скутеры. Хотя он и миленький.
К.

Subj: 65 кг

Тяжело? ))
Да, он очень миленький. И если я его уроню, то смогу поднять без посторонней помощи. Это немаловажно.
М.

Subj: О возможности смыслов
Маша, я вижу, что ты недооцениваешь серьезность этого вопроса – вопроса гравитации при выборе между скутером и мотоциклом. А это, между тем, основной для человечества вопрос: вопрос возможности смысла. Все это весьма поэтично, поэтому я процитирую в конце письма фрагмент одного стихотворения. Боюсь, правда, что тебе придется найти все стихотворение целиком, чтобы понять его.
Вопрос заключается в том, способны ли мотоциклы создавать смыслы. Резкое ускорение, четкое вхождение в повороты. Пространственные пределы дороги ставятся под сомнение. Твоя поездка в Белфаст тоже ставила под сомнение пределы дороги: путешествие само по себе имело некую ценность. Это экзистенциальный момент: радикальный выбор, создающий смысл. Рокер* – экзистенциалист в душе. Она постоянно в движении. Мотоциклы – это совершенное средство передвижения и совершенная метафора: они не могут ехать назад.
Скутеры, к сожалению, из другого племени. Метафора вступает в сговор с бензобаком, и в итоге мы получаем короткие поездки, повышенную безопасность и почти никакого свиста ветра.
Но скутер – это все-таки лучше, чем ничего.
К.

Much that is natural, to the will must yield.
Men manufacture both machine and soul,
And use what they imperfectly control
To dare a future from the taken routes**

*Здесь «рокер» - не человек, а мотоцикл, - прим. пер.
**Полный текст стихотворения здесь, - прим. пер.



Subj: А скутеры могут ехать назад?
Колм, я обдумаю стихотворение со всей серьезностью сегодня вечером.
Скутеры из другого племени, но есть черта, которая сближает их с мотоциклами: они созданы, чтобы возить одного человека. Именно это мне в них нравится, именно поэтому я хочу себе такой. Их идея – в том, что если ты хочешь куда-нибудь поехать, тебе на самом деле никто не нужен.
Автомобили – для семьи или для компании. Даже если ты один за рулем, пустые сидения будут напоминать тебе о том, что ты ДОЛЖЕН иметь спутников. О том, что люди должны все на свете делать вместе с кем-нибудь еще. Мотоциклы и скутеры тоже могут перевозить пассажиров, но этот пассажир все равно останется человеком, которого не должно было быть. Это счастье для того, кто может быть счастливым сам по себе.
А для человека, который никогда не рулил ничем, кроме велосипеда, скутеры очень быстры. И, да, они лучше, чем ничего.
И я не особенно верю в смысл радикального выбора.
Маша.

Subj: Re2: О возможности смыслов
Колм, стихотворение прекрасно. Я понимаю, что ты имеешь в виду. Но ведь даже мотоциклы могут быть омерзительно функциональными, а скутеры – восхитительно бессмысленными. Разве нет?
Маша.

Subj: Re3: О возможности смыслов
Маша, это одно из моих любимых стихотворений, написанных на английском языке.
Что касается скутеров и мотоциклов, для меня это вопрос разной эстетики. Должен признать, что в скутерах есть некий итальянский шик. На них хорошо кататься из одного капучино-бара в другой. И было бы грубой стилистической ошибкой садиться на скутер, не надев солнечные очки. Но длинные и более авантюрные путешествия на скутерах невозможны. Это из-за того, что итальянский шик налагает на них некоторые ограничения. Я преподавал одно время в университете Пизы, так что я вполне понимаю привлекательность (non che una problema), и даже соблазнительность скутера. Если смириться с наличием ограничений, можно возжелать и скутер. Так что мои нападки на них не слишком серьезны. Тем не менее, для меня скутеры существуют всего лишь, чтобы добираться из точки А в точку Б (не спорю, эти А и Б могу быть прекрасны), а для мотоциклов смысл – в самом путешествии.
Что касается выбора: есть ли у нас выбор, выбирать или не выбирать? Великие Сценарии нас давно уже покинули, как мне кажется. Марксизм, как минимум в его ленинской реинкарнации, малодушно капитулировал (как ты, вероятно, заметила), а христианство (по крайней мере, в восточной Европе) теряет хватку и грязнет в бесконечных скандалах. Но я все еще напеваю иногда «Красное знамя»* и хожу на мессы в Рождество. В смысле, таков мой выбор.
К.

*«The Red Flag»

Subj: Re4: О возможности смыслов
Колм, мы же говорим не про транспортные средства, а про культурные концепты, так?
Концепт скутера для меня не функционален. Они не особенно распространены здесь, в России, и вряд ли станут распространены – у нас не Италия. Серьезные русские парни ездят на серьезных машинах, инфантильные русские парни покупают огромные мотоциклы (это не про тебя), женщины сидят на пассажирских сидениях или водят элегантные иномарочки, аутсайдеры и ушельцы предпочитают велосипеды. А на скутерах не ездит почти никто. Скутеры совершенно бесполезны и неприспособленны для нашего климата. Скутеры в России символизируют легкость бытия. Они совсем не для того, чтобы добраться из точки А в точку Б. Смысл скутеров – даже не в путешествии, а в самом существовании скутера.
Но я вообще-то не спорю уже. Я так, объясняю.
По поводу выбора: да, эта эпоха постоянно заставляет нас выбирать. Именно поэтому выбор, которые мы делаем, почти никогда не бывает радикальным. У моих родителей было меньше возможностей выбирать, но если они выбирали, то выбирали всерьез: например, между тем, становиться ли частью режима или сопротивляться ему. Они относились к этому серьезно. А мне принимать такие решения приходится чуть ли не каждый вторник, а потом каждую среду приходится их менять. Поэтому мой выбор никогда не бывает радикальным.
М.


***

Пока все.
Кто уже догадался, что я только прикидываюсь, будто понимаю, о чем он – поднимите руку )

URL
Комментарии
2010-08-20 в 19:58 

соль
молчи и не останавливайся
очень красивая переписка, спасибо

я не догадалась)))

2010-08-20 в 21:24 

так надо
не подниму. И как ни странно, понимаю вас обоих :)
это не подзамочная запись? Можно тащить и цитировать и с каким указанием?

2010-08-20 в 21:58 

Am Sam
Студент 8-го курса Института Лёгкого Пищевого Отравления (c) ФД
врят ли поняла, он ооочень интерено)

2010-08-20 в 23:44 

Tormashki
tafoxu!
Не подзамочная )

URL
2010-08-21 в 09:07 

параслов
Шарман)
А на скутерах в российской более-менее урбанизированной провинции ездят юные любители 'Ягуара'

2010-08-21 в 09:43 

Tormashki
tafoxu!
Маленький товарищ Микки-Маузер, да я о них думала. Прекрасные необремененные люди. Легкость бытия.

URL
2010-08-21 в 09:45 

ready for one night. maybe more
мне не было заметно, что вы не понимали, о чем он - было заметно, что вы не хотите в это углубляться)))) в сибири на скутерах ездят. дети до 17)

2010-08-21 в 09:47 

Tormashki
tafoxu!
На самом деле я углубилась насколько смогла ) Хорошо, если он думает так же, как вы, а то я боюсь, что он перестанет мне писать )

URL
2010-08-21 в 09:55 

ready for one night. maybe more
не перестанет) очевидно же, что ему интересно, разве нет?

2010-08-21 в 16:03 

strelok_i
* В английском языке корабли, машины и прочие романтичные девайсы – всегда девушки, - прим. пер.

Осмелюсь внести уточнение. "Она" говорят не только про романтические девайсы, и не всегда именно про романтические девайсы говорят "она".
"Она" говорят про все, что очень-очень-очень любят (если это, конечно, это не является живым существом со встроенной половой принадлежностью). Любимый дом тоже может быть "девушкой", и любимый нож, и любимые часы, и дорогой сердцу куст смородины. Нам Жельвис про это рассказал когда-то, а я запомнила, потому что это страшно льстит моему женскому естеству.

2010-08-21 в 16:21 

strelok_i
Я догадалась.
А еще мне очевидно, что он
1. очень трогательный псих
2. запал на тебя всерьез
3. пытается зацепить тебя своей тонкой душевной организацией

Вообще так мило все это, что я сижу улыбаюсь сквозь слезы. А может, это просто ОРЗ начинается.

2010-08-21 в 18:47 

так надо
strelok_i, если скажу, что вдруг озаботило, отчего у вас слёзы, и вдруг заботит, не простужены ли вы, то это вовсе не из-за того, что - "зацепить", вовсе не от того, что "запал". Бывает простое человеческое участие. В простых человеческих отношениях :)

""Она" говорят про все, что очень-очень-очень любят" - и мне это близкое и понятное, и я запомню, хотя и не по той же причине :)

2010-08-21 в 22:40 

strelok_i
ist, от смущения симптомы простуды ретировались ))

2010-09-08 в 19:20 

Пятнышка
Лето внутри
Маша, вы великолепны. )
спасибо

2011-04-08 в 12:00 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
шикарно

     

Tormashki

главная