18:54 

Tormashki
tafoxu!
Мне рассказывали, как один иностранец, изучающий русский язык, долго вертел в руках игрушечного солдатика, а потом произнес задумчиво: «У него нет хуй?»

Все мы живем в плену у стилистики. Создаем свои жизни, как коллажи, старательно или непроизвольно следуя законам стиля. Я вот, например, миленькая – и жизнь у меня миленькая. Квартира уютненькая, брат прикольненький, кошки пушистенькие, глазки умненькие. И все, что я делаю, выходит миленьким, тепленьким и добреньким.

А бывают люди, например, странненькие – у них все в жизни странненькое. У здоровеньких все здоровенькое, у успешненьких все успешненькое, у злобненьких все злобненькое, у счастливеньких все счастливенькое, и так далее, и так далее.

Вчера пришла, например, в танцевальный наш подвальчик в черном блядском парике. Подходит ко мне увесистый кавалер с грустными глазами и говорит чувственно – «Ну зачем ты, Маша... тебе, конечно, идет, но... в своем обычном образе ты такая.. такая.. милая..»

До чего же, до чего же, до чего же хочется вырваться из всего этого к чертовой матери. Наброситься, например, на клетчатый пледик и разорвать его зубами в клочья. Или прыгнуть на прохожего и расцарапать ему лицо. Только это не поможет. Зубы и когти тут бессильны. Миленькая стилистика моей жизни облепит любую трещину, обтечет, окружит, поставит в кавычки, припудрит, подмажет – и буду я снова миленькая, как новенькая.

Это все потому, что у меня нет хуй. Не только у меня, - времена нынче такие пошли, что ни у кого его нет. Да, спешите все сюда, воображаемые психотерапевты, говорите мне про комплексы и фиксации, я все равно это напишу: в самых своих прекрасных бреднях я вижу, как у меня есть волшебный нож, и я вспарываю им тепленькое брюшко своей миленькой жизни, и вырываюсь наружу, на холод и ветер, на солнце, на снег. И все вокруг режется и жжется, и мне больно, и я счастлива.

Каждому нужен хуй. Колющая, непослушная, истеричная, капризная, наглая, бесстрашная, в самой сущности своей оскорбительная и прекрасная часть тела, предназначенная для того, чтобы вспарывать трусливые оболочки и выпускать на свободу настоящую красоту.

Все по-настоящему прекрасное в мире создается не руками, не головой, не душой – хуем, и только хуем.

А я вот в тоске украсила свою кухню гравюрами Бердслея.
Получилось очень миленько.

URL
Комментарии
2010-08-28 в 20:01 

параслов
Хорошо сказано, маленькие рожки..
и у тебя он есть

2010-08-28 в 21:38 

strelok_i
Никогда не видела тебя миленькой.

2010-08-28 в 22:54 

Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
есть-есть :)

2010-08-29 в 00:08 

так надо
с чего-то вспомнилось сакральное: жениться тебе надобно, барин ©

2010-08-29 в 16:59 

strelok_i
Полезла читать, кто такой Бердслей и смотреть работы.
Вот уж он точно не "миленький" ))
А еще открыла для себя первоисточник стиля, популярного у русских иллюстраторов 1990-х и 2000-х. Я-то думала, почему они все так одинаково рисуют? И кто же это придумал? Оказалось, придумал тот, кто жил больше ста лет назад.

2010-08-29 в 17:09 

так надо
strelok_i, расскажите о - процитирую, не выпишу - Бердслее. И в чём этот стиль, повторившийся через век?

2010-08-29 в 17:25 

strelok_i
ist, рассказывать бессмысленно, нужно видеть.
вот Бердслей 10.media.tumblr.com/tumblr_kqgk2b90fQ1qzy6m6o1_...
а вот, например, известный современный иллюстратор Яна Клинк:
www.artlebedev.ru/everything/illustrations/klin...

Еще знаю, как минимум, двух очень успешных иллюстраторов, у которых полным-полно работ в таком стиле - то есть буквально в таком, до мелочей. Жаль, ссылок не могу найти. Я уж молчу про сотни подобных работ, которые регулярно присылают к Лебедеву на линч.

2010-08-29 в 18:03 

так надо
рассказ именно человека, понимающего в искусстве, важен, ибо на мой непросвещённый взгляд, искать подобия в стилях рисование, это то же самое, что искать схожести сюжетов в литературе. В алфавите не так уж много букв, у человека ограниченное число чувств, способов рисования не так уж много, .. ну и так далее. В итоге мы сыграем всю возможную музыку, перерисуем камасутру во всех стилях, расскажем все сказки и умрём и кто-нить снова нарисует быка охрой в пещере :)

2010-08-29 в 18:14 

strelok_i
ist, нет, дело вовсе не в сюжетах. Есть миллионы способов нарисовать женское лицо и женское тело. Но в данном случае, по-моему, копирование стиля очевидно. Неужели вы не видите одни и те же прихотливые линии, одинаковую пластику, даже одинаковый способ изображения "румянца" в виде точек на щеках и одинаково слитые нос и губы?.. А главное - атмосфера та же. Маша повесила у себя на кухне несколько работ Яны Клинк в окружении Бердсли, никто бы не догадался, что это не Бердсли...
Пытаясь это описать я как-то глупо себя чувствую, ей-богу.

2010-08-29 в 18:19 

strelok_i
И, кстати, с чего вы взяли, что я понимаю в искусстве?

2010-08-29 в 18:19 

так надо
пытаясь объяснить что-то глупому человеку, трудно не почувствовать себя глупо :)

я не вглядывался в перечисленные вами тонкости. Ну сказал же - не специалист. Теперь посмотрю :)

2010-08-29 в 18:31 

Маш, а при чем здесь хуй?

URL
2010-08-29 в 18:33 

Маш, а при чем здесь хуй? Все тоже самое, но без этого "междометия" нельзя?

URL
2010-08-29 в 18:49 

так надо
Гость, вы решились сказать то, о чём по своей вежливости промолчал и объяснил тем, что ради красного словца и в угоду стилю, филолог произнесёт слово хуй тысячу раз, лишь бы не заподозрили в милости :)

у всех филологов это профессионально-гендерное :)))

2010-08-29 в 19:11 

Tormashki
tafoxu!
Хуй - это не междометие.

URL
2010-08-29 в 19:12 

Tormashki
tafoxu!
strelok_i, да, Яна Клинк - это прям очень Бердслей. Только миленький )

URL
2010-08-29 в 19:21 

Tormashki
tafoxu!
Эй вы там, вежливые. Если бы я знала, как всю энергию и все оттенки смысла, присущие слову "хуй", вложить в слово "смородина" или, скажем, в словосочетание "лампа накаливания", я бы это сделала вам на радость. Но я этого не умею, и мне приходитмя писать ХУЙ. Хуй, хуй, хуй.

URL
2010-08-29 в 21:50 

strelok_i
Маша, я вот что думаю: того, о чем ты говоришь, нет ни у кого. Все только делают вид.

2010-08-29 в 21:59 

Tormashki
tafoxu!
strelok_i, да.

URL
2010-08-30 в 23:29 

Стрелок, "лизнула":)
В конкретном случае - междометие.
Маш, когда пишешь слишком превозносишься. Без этого "писАться" у тебя будет лучше (на всякий случай выделю ударение).

URL
2010-08-31 в 00:08 

Tormashki
tafoxu!
Тот любопытный факт, что критикуют всегда анонимно, а хвалят всегда с подписью, зставляет очень легкомысленно относиться и к первому, и ко второму )) Это хорошо и полезно )

URL
2010-08-31 в 09:18 

Анонимная критика свободна.
Ответ на подписанную похвалу должен быть самокритичен.

URL
2010-09-01 в 13:25 

Tormashki
tafoxu!
ist, отлично )

URL
2011-05-16 в 13:35 

Долго думала, что в этой заметке мне не понравилось. Да, очень откровенно и не плохо написано. К стилю претензий нет (ни в прямом смысле стиля, ни в том, о котором здесь говорится).
Только вот с утверждением (и образом мыслей) как "я такая, да и все такие, потому что время такое" не могу согласиться. Потому что знаю достаточно людей с тем самым хуем внутри.
Я никогда не понимала, почему люди постоянно хотят оглядеться на окружающих. Типа - смотрите. Вот он - хуже, а он - слабее, а он - глупее. Или наоборот: лучше, сильнее, умнее. И тот, и другой образ мыслей вызывает желание просто уйти, без полемик, без "битв", без "порвать на куски", без состязаний и выигравших - проигравших. Да, кто-то глупее тебя, кто-то умнее. Это факт. Ну и что?
Единственное, что важно - это взгляд вовнутрь.
А у других людей можно учиться, потому что бывает даже у глупых и слабых, у гопников и обывателей есть чему поучиться.
И, кстати, хую внутри научиться тоже можно при желании.

Лариса Маттейссен

URL
     

Tormashki

главная