Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:31 

Tormashki
tafoxu!
К слову о Крещении.

Я крестилась относительно недавно, 5 лет назад. Сейчас уже не очень хорошо понимаю, почему я это сделала. В первую очередь, чтобы иметь полное право участвовать во всяких ритуалах вроде крестного хода, - очень я люблю такие штуки. И еще я допускала, что эти разнообразные последовательности действий, которые разрабатывались и перерабатывались тысячелетиями, каким-то образом работают, и если их добросовестно проделать, что-нибудь да произойдет. Проверить эту гипотезу мне так и не удалось, потому что добросовестно я так ничего и не выполнила.

Еще я помню, что Бог тоже должен был принимать в этом некоторое участие. По крайней мере, я на него рассчитывала. Помню, что в церкви были вместе со мной орущие младенцы, их мамаши с алыми губами и папаши с фотоаппаратами. Помню, что в какой-то момент я выскочила из церкви и разревелась на улице – «Бога здесь нет и никогда не было!»

Еще помню, что молодой священник говорил что-то о любви и свободе, чем приятно меня удивил. И что моя специально приобретенная бабуля-стайл ночная рубашка совсем неприлично меня облепила, когда я выныривала из купели.
И, собственно, все.

От приобщения к церкви появилось неприятное чувство, что раньше у меня с Богом были личные отношения, а теперь придется выстаивать к нему очередь. А я страшно не люблю стоять в очередях.

В семье у меня сплошь атеисты. Бабушки обратились к церкви только в последние годы, и то весьма вяленько. Папа крестил младшего брата, по-моему, исключительно из любопытства.

Тот же самый папа рассказывал мне, маленькой, что Бога придумали древние люди, чтобы объяснять природные явления: они не знали, что такое солнце, и говорили, что это Бог лампочку зажег. Удивительно, что я помню этот разговор. Это было вечером, на кухне. Я посмотрела за окно и увидела в темном стекле отражение кухонного плафона, и почему-то, вопреки папиным намерениям, почувствовала, что в этом отражении есть что-то совершенно мистическое. Это мистическое ощущение мира сопровождало меня очень долго.

Пять лет назад я верила, что Бог есть. Он представлялся мне в виде прекрасного разума, с которым мы вдвоем, в пустоте вселенной, создаем миры, чтобы нам не было скучно. Например, я могла сказать ему, сидя в купе поезда: «Послушай, тебе не кажется, что было бы совсем не дурно, если бы в пространстве около меня появился какой-нибудь неглупый мужчина, лет так 30, желательно курящий?» Полностью оправдывая мои ожидания, Бог подсаживал ко мне говорливую тетку, пахнущую жареным луком. Мой Бог был упрям, он обладал отменным вкусом и чувством юмора. Он никогда не прощал мне пошлости, и с ним всегда было интересно поговорить.

Про войну, смерть и фашистов я его тоже спрашивала. Он из упрямства не отвечал, но я понимала, что тут все точно так же, как и с луковой теткой: если есть война, я должна научиться видеть красоту этого мира и в ней тоже.

К морали мой бог не имел никакого отношения, с моралью мне приходилось разбираться самостоятельно. Думаю, что он был бы ко мне более снисходителен, чем я сама.

А потом он куда-то пропал. Это я поняла только сегодня, - собственно, в тот момент, когда начала писать этот пост. Как Карлсон, он улетел, потому что стал не очень нужен. Может быть, как тот же Карлсон, он улетел, чтобы вернуться.

Может быть, в этом виноват читаемый мною Ницше.
Может быть, все это очень мелко.

URL
Комментарии
2011-01-19 в 15:46 

Есть мир и мы -я в этом мире, к которому, как ни странно, мы-я привыкаем(м.б., неточное слово, но другого быстро не подберу) И потому многого в нем не замечаем - суета, некогда и пр. Привыкаем в конце концов:), т.е. иеряем способность воспринимать чудо - в детстсве это данность, каждый ребенок верит в чудо. Мир как чудо:) Мри как чудо вокруг меня. Бог-чудо-мир-я - гармония:) А потом мы уже только со своим Я начинаем "носиться"...:) И все кончается. Наступает трезвость:)))
Разгадываем загадки и совершенно забываем о Тайне.
Бог - Тайна.
Без Тайны жизнь уныла и( хочу написать - и напишу:)) скаредна:)))
Вы же помните фильм"Сталкер"( именно фильм), Сталкер знал, куда можно идти и куда входить не стоит. Можно, но не нужно. А входить или не входить, каждый решит сам - герои фильма не вошли в Комнату:)))
НЕ знаю, понятно ли , но очень захотелось написать. Вы интересный человек, простите, я иногда без вашего разрешения "захожу" к вам.
С праздником Богоявления!

URL
2011-01-19 в 15:54 

Tormashki
tafoxu!
Гость, дневник открытый, разрешения не требуется. И спасибо на добром слове )

Мысль про Сталкера интересная. Но я не могу представить себе комнату, в которую решу не входить.
И про трезвость. И про мир и Я. И про тайну тоже.

Кажется, вы меня действительно прекрасно понимаете. Спасибо.

URL
2011-01-19 в 16:00 

Вот-вот! Комната не совсем обычная - там сбываются желания:) И у всех героев были свои желания, конечно, БОООЛЬШИЕ, т.е. не только личные:)
Посмотрите фильм. Правда, интересно.
А вы бесстрашная:)))
Спасибо за открытость.

URL
2011-01-19 в 16:28 

Tormashki
tafoxu!
Давно пора мне взяться за Тарковского, это точно )
А вы кто? мы с вами знакомы в реальном мире?

URL
2011-01-19 в 17:56 

Rotmistr
"И еще я допускала, что эти разнообразные последовательности действий, которые разрабатывались и перерабатывались тысячелетиями, каким-то образом работают, и если их добросовестно проделать, что-нибудь да произойдет. Проверить эту гипотезу мне так и не удалось, потому что добросовестно я так ничего и не выполнила."
А мне удалось. Гипотеза подтвердилась, причём именно ритуалом (или как говорят христиане - таинством) крещения.

А то, что тебе как-то там бог представлялся, а потом перестал представляться, конечно может и сентиментально, но ведь к богу никакого отношения может и не иметь, не думала об этом? :) Может он совсем не такой, как ты думаешь. ;-)

2011-01-19 в 18:18 

Tormashki
tafoxu!
Rotmistr, "Видишь суслика? А он есть!" ))

URL
2011-01-19 в 19:17 

Полундра
Блин, как же я вас люблю

2011-01-20 в 00:10 

Нет, к сожалению, в реале мы не знакомы:)
Ни в географическом пространстве, ни во времени, увы, не совпадаем:)
Но кто знает, что такое реальность?!
Да-да, Тарковского посмотрите обязательно.

URL
2011-01-20 в 07:44 

Tormashki
tafoxu!
Посмотрю )

URL
2011-01-21 в 22:14 

strelok_i
Здорово было прочитать такой простодушный, очень "твой" пост.
"Мой Бог был упрям, он обладал отменным вкусом и чувством юмора. Он никогда не прощал мне пошлости, и с ним всегда было интересно поговорить."
В этом столько тебя!...

Люблю

2011-02-19 в 05:44 

С Ним да, поговорить интересно бывает :)
Знаешь, у меня и то порой улетает. Впрочем, многие скажут, что это я от Него. Но всегда в пределах досягаемости.

Женька

URL
   

Tormashki

главная