15:46 

Tormashki
tafoxu!
Я тут подумала о том, что меня бесит. Оказалось, что не так уж много вещей, всего четыре: гомофобия, гендерные стереотипы, национализм и иррациональное познание мира. Все это - понятия, требующие отдельных разъяснений, и уточнять их мне сейчас лень. Меня бесит, когда люди говорят «гомосексуалисты не должны демонстрировать свои извращения» или «женщина не может реализоваться, не став матерью», или «русский народ угнетен». Иррациональное познание мира – самое широкое из бесящих меня явлений. Меня бесит, когда люди верят в астрологию, когда они называют кого-то «энергетическим вампиром», говорят о «плохой карме» и «засоренных чакрах».

Я могу часами сладострастно громить все эти утверждения. Когда кто-нибудь заявляет что-то подобное, во мне включается какой-то внутренний генератор протестной энергии. Я говорю громко и быстро, машу руками, краснею щеками и блещу глазами. Делаюсь неутомима и кровожадна.

Но сейчас мне интересно думать не о самих этих вещах, а о том, почему они меня, собственно, бесят. Если бы я была ученым, лесбиянкой, еврейкой и угнетенной домохозяйкой, все было бы понятно. Но это все не про меня. Так что фактор личного опыта тут придется отбросить.

Интересно еще и то, что бесящие меня вещи – совершенно не самые ужасные, с которыми можно столкнуться в этом мире. Торговля тяжелыми наркотиками, терроризм, педофилия и коррупция являются, на мой взгляд, куда более серьезными проблемами, чем иррациональное познание мира, но все эти вещи меня не бесят. Если кто-то признается мне, что он приторговывает героином, я отнесусь к этому человеку скорее с любопытством (и настучу на него в госнаркоконтроль). Но не взбешусь.

Еще надо отметить, что меня совершенно не бесят крайние проявления этих вещей. Убежденные фашисты, православные фанатики и чокнутые тетушки, которые верят, что жизнь зародилась в ледяных пещерах антарктиды, когда великаны-инопланетяне, потерпевшие крушение на Земле, спарились с пингвинами, не вызывают у меня совершенно никаких эмоций. Меня бесит, когда все это проявляется в малых дозах, в головах людей, которые мне в целом симпатичны.

Все это очень неприятно, потому что является, по сути, фобией, а фобии – это плохо. Я бы хотела принимать всех людей такими, какие они есть. Это получается у меня в 99 процентах случаев, и эти четыре необъяснимых камня преткновения меня огорчают.

Бороться с этим, как мне представляется, можно двумя способами. Можно подробно изучить природу каждого их этих явлений, чтобы хорошо понимать, что именно происходит в головах у людей, которые так говорят и думают. Когда что-то понимаешь, это тебя уже не бесит. Но в этом случае нет гарантии, что когда я перестану беситься от гомофобии, меня не начнут бесить шопоголики или телеведущие. Всякое может быть.
Второй способ – подробно покопаться в своей голове и понять, что это за генератор протестной энергии, и как он работает. Тогда, возможно, я смогу решить все проблемы за раз.

Есть еще третий вариант – ничего не делать. Может, принимать всех людей такими, какие они есть, вовсе не обязательно. В конце концов, я получаю немало удовольствия от этих приступов бешенства, без них жизнь может показаться пресноватой.

Буду думать об этом дальше.

@темы: Я тут подумала

URL
Комментарии
2011-03-30 в 19:33 

А я все-таки закончу свою мысль)
Самый высший пилотаж полемики - это сделать так, чтобы оппонент САМ начал сомневаться в своей позиции и шире - вообще в тех убеждениях, которые ему эмоционально дороги, как это принято называть. Когда он уже не столько спорит с тобой, сколько пытается
заново убедить себя.
О, я дорого бы дал, чтобы посмотреть на то, как в тебя за заронили бы это зерно сомнения и ты, горячась и нервничая, ПЫТАЛАСЬ бы доказать, что нет, русский народ якобы не угнетен. А "мы", скептически хмыкая, выслушивали и взвешивали бы твои аргументы. Уверен, что тебе в этом случае не было бы тоскливо в смысле скучно;-)
ursooloff

URL
2011-03-30 в 21:19 

Tormashki
tafoxu!
Мне эта ситуация кажется такой маловероятной, что я сама бы дорого ха нее заплатила.

URL
2011-08-14 в 22:51 

Крошка Мэри
Гекуба во мраке ночи.
По-моему, все четыре явления имеют много общего. Обыденные проявления всех четырех - обычно примеры недалекого ума, повторенных штампов, стереотипов. И это естественно бесит любых рациональных людей с развитым мышлением.
А вот если копнуть глубже, то под каждым явлением лежат вполне реальные жизненные основания.

   

Tormashki

главная