14:08 

Tormashki
tafoxu!
Культура осязаема.

В последнее время, что бы я ни читала, у меня периодически возникает ощущение, что «я об этом уже думала». Не обо всем, конечно – но то у Ницше, то у Фромма, то у Бердяева, то Хемингуэя или у ненаглядной моей Вирджинии Вульф я нахожу мысли, которые успела подумать несколько недель или несколько лет назад. Означает ли это, что я могу сравниться умом с Бердяевым? Фигушки, даже я не настолько самонадеянна.

Моя голова все чаще напоминает мне рюкзак, которым в разное время пользовались совершенно разные люди, - один забыл там гаечный ключ, другой – зубочистку, третий – представления о любви, четвертый – размышления о справедливости. А мне остается только находить всякие штуки в разных карманах и изумляться – разве я это сюда положила?

Долгое время у меня было ощущение, что все эти мысли – истинно мои мысли, а совпадения с книгами великих – это признак нашего с ними духовного родства. Оказывается, что нет – но с этим заблуждением совершенно не обидно расставаться.

Мысли, которые в свою эпоху были новыми, смелыми, пугающими и незнакомыми, со временем распылились на цитаты, фагменты, инерпретации, анекдоты – и впитались в почву, из которое потом выросло буквально все. Даже бескультурье вырастает из культурного поля – танцующие сиськи на МУЗтв, как это ни удивительно, не были бы возможны без Генри Миллера. Тезис «люди ебутся», который теперь настолько уже надоел, что никого не радует, когда-то был важнейшим завоеванием эпохи.

Буквально каждая мысль, которая вертится у нас в голове и воспринимается как очевидность или обыденность, кода-то была пенкой на гребне волны, поднятой усилиями одного из поколений.

Удивительно, удивительно, удивительно.

URL
Комментарии
2011-06-26 в 21:56 

strelok_i
Ага, ага.

2011-07-01 в 01:05 

Маша, а м.б. это "узнавание" себя?
Мы же себя узнаем в отношениях с людьми. И не только - вообще в отношениях со всем, что нас окружает.
Вы как пишущий=мыслящий человек понимаете, что "узнавание" проявляется в Слове, Образе - Логосе.
Потому Вы и "узнаете":)
И это помогает Вам при восхождении:)
Ваша вершина впереди:)
Успехов!

URL
     

Tormashki

главная