02:18 

Длинный пост о любви

Tormashki
tafoxu!
О любви я в последнее время думаю как о величайшем произведении искусства.

Вряд ли кто разумный будет спорить с тем, что любовь не была создана природой. Если бы настоящий, а не киплинговский Маугли у настоящего ручья в настоящем лесу случайно встретил настоящую деву с кувшином, он почувствовал бы жжение вовсе не в груди. Природа создала половое влечение, все остальное придумали люди.

Это, вроде бы, никого уже не удивляет и все (теоретически) готовы повторять вслед за Грэмом Грином, что любовь в 11 веке придумали трубадуры. Но не удивительно ли, что выдумка трубадуров вот уже тысячу лет концентрирует вокруг себя такое невероятное количество материальных и душевных ресурсов?

Если мы спросим себя, что такое любовь, нам придется ответить: любовь – это то, что мы знаем о любви. Сперва нам сообщили, что «папа любит маму», и это означало, что любовь есть забота и терпение. Потом мы недоумевали, почему старшая сестра рыдает в подушку, и узнали, что любовь связана со страданиями. Потом нам прочитали «Спящую красавицу» и рассказали, что любовь полагается ждать. Потом мы посмотрели «Красотку» и усвоили, что любовь должна быть выше социального неравенства. Потом мы прочитали «Кармен» и узнали, что ради любви иногда совершаются ужасные вещи. И так далее, и так далее. И даже если вы не читали «Кармен», вы знаете кого-то, кто видел что-то, снятое по мотивам чего-то, написанного кем-то, кто читал «Кармен» - так работает культурное поле.

И таким образом получается удивительная вещь: любовь, какой мы ее знаем, – это продукт уникальной формы коллективного творчества всей западной цивилизации. И тот, кто в тысячный раз нацарапал на заборе «Вася + Зина», и тот, кто впервые написал об однополой любви как о любви «такой же, как у всех», изменили, упрочнили и дополнили Книгу Любви своими каракулями. Иными словами: мы знаем, как любить, потому что нам об этом рассказали.

Если мы признаем, что любовь – выдумка, это вовсе ее не принижает и не делает менее прекрасной. В конце концов, все самое восхитительное, что есть у человечества – выдумки. Природа дала нам объективную реальность в виде голода, жажды, похоти и страха смерти, - все остальное мы создали сами. Ради выдуманной любви к родине люди бросались под настоящие танки, над выдуманными книгами проливаются настоящие слезы, а выдуманные песни вдохновляют нас на настоящие поступки.

Но – если любовь это продукт коллективного творчества, и если этот акт творчества когда-то начался, это значит, что когда-то он должен закончиться.

И тут мне приходит в голову другая восхитительная человеческая выдумка – Бог.

Для Тома Сойера и Гека Финна вопрос о существовании Бога не стоял вообще. Их интересовало только, сколько времени потребуется Богу, чтобы распознать лжесвидетельство в суде и обрушить на вруна специальные карательные молнии. Это был момент в истории, когда западная цивилизации активно писала Книгу о Боге. В Бога верили, его боялись, на него надеялись, к нему обращались, о нем читали, говорили и думали. Тогда тоже всртечались люди, которые ставили существование Бога под сомнение, но это были отщепенцы.

Сто с лишним лет спустя, когда я была в возрасте Тома Сойера, о наличии Бога мы активно спорили во дворе на лавочках. Кого-то родители научили верить, кого-то вырастили в духе научного атеизма, – и такое разнообразие мнений никого не шокировало. Думаю, что в это же время в штате Миссури разговоры подростков не сильно отличались о наших. Эпоха Бога в западной цивилизации закончилась.

Но если бы нас, двенадцатилетних, спросили о существовании любви, никто бы не сомневался ни секунды. Да что дети – даже взрослые не сомневаются в ее возможности. Если кто-то заявляет, что не верит в любовь, мы думаем «время его не пришло» или «интересно, кто его недавно жестко бросил», или даже «вот ведь ущербный бедолага». Человечество поглощено любовью. Любовь ждут, ищут, на нее надеются, о ней говорят, пишут и поют.

Но как и Эпоха Бога, Эпоха Романтической Любви когда-нибудь закончится.

Я думаю об этом предстоящем закате с надеждой и интересом.

Начиная с 60-х концепция романтической любви трещит по швам, в то время как мы пытаемся впихнуть в нее женщин-боссов, геев, хиппи, метросексуалов, свингеров, дружбу после развода, гостевые браки, шведские семьи, многоженство и прочие радости нового времени.

Вот некоторые ключевые моменты Романтической Любви:
Единственность: любить можно только кого-то одного, а не двоих, не троих, и не пятнадцатерых.
Вечность: любить полагается до гроба, а все остальное хоть и допускается, но считается провалом.
Обязательность: жизнь без романтической любви не может быть полноценной.
Еще лет двадцать назад сюда обязательно надо было бы добавить гетеросексуальность, но этим пунктом пришлось пожертвовать.

Больше всего крови человечеству портит, я думаю, обязательность любви. Жизнь без романтической любви считается неправильной. Исключения – разве что для Матери Терезы, но и ее биография продавалась бы лучше, если бы в ней присутствовало упоминание некоего юноши, от которого она самоотверженно отказалась в 17 лет.


(У меня еще много, но на сегодня закончу, глаза слипаются).

URL
Комментарии
2011-07-28 в 02:23 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
очень сильно надеюсь на продолжение! (=

2011-07-28 в 06:58 

Vaverada Ardita
Друзья, кругом одни враги!
с нетерпением жду продолжения...

интересно... все придет к промискуитету или к торговле

2011-07-28 в 10:41 

and_masha
мистер перестраховщик
очень интересное наблюдение, но позволь не согласиться: мне кажется, что то, что ты определяешь как "эпоха Бога"- это не совсем период с началом и концом (и то же верно для эпохи романтической любви)
люди верили в Бога или богов с самого начала (ну почти) и с тех пор эта вера в форме религий или каких-то других убеждений так или иначе существует в каждом обществе
конечно, меняются акценты, но вопрос о существовании Бога по-прежнему не стоит для многих (большинства?( - американцы по-прежнему нация воскресных походов в церковь
и, я думаю, всегда были сомневающиеся, неверующие, верующие во что-то ещё

то же с любовью
к тому же, если это акт творчества, то эээ немного вторичный - он в общем-то отражает происходящее в действительности нежели регламентирует будущие отношения
то есть, сначала выяснилось, что любовь полагается ждать, а потом это стало "спящей красавицей" - да? как любой фольклорный жанр, эта сказка имеет некоторый прецедент в жизни :)

2011-07-28 в 10:50 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
and_mary к тому же, если это акт творчества, то эээ немного вторичный - он в общем-то отражает происходящее в действительности нежели регламентирует будущие отношения то есть, сначала выяснилось, что любовь полагается ждать, а потом это стало "спящей красавицей" - да? как любой фольклорный жанр, эта сказка имеет некоторый прецедент в жизни а может быть наоборот: жизнь имеет прецедент в сказке? Это я Проппа вспоминаю, со всеми его морфологиями. В любом случае - волшебная (или не волшебная) сказка создавалась настолько задолго до нас, что мы уже можем считать, что она существовала всегда. Мы к ее творению уже никак не причастны. Еще Афанасьев был причастен, а мы нет.
А с любовью сложнее - ее и в самом деле трясет, изменяет. И мы в данном случае заняты вполне полноценным сотверчеством.

2011-07-28 в 20:21 

strelok_i
Согласна со всем, кроме абзаца про ключевые моменты. По-моему, человечество давно пожертвовало не только гетеросексуальностью, но и всеми тремя характеристиками романтической любви, указанными тобой. Или, вернее, двумя. "Обязательность" по-прежнему считается обязательной ))
"Единственность" и "вечность" - это уже даже для "масс" нечто устаревшее. Тебе поверят, если на лавочке у подъезда (или во время пьянки с близким другом) ты расскажешь, что "ужасно его любила... подобное со мной было только 3 раза в жизни...". И тебя не сочтут легкомысленной.

И еще одно малозначительное уточнение. "Природа дала нам объективную реальность в виде голода, жажды, похоти и страха смерти"... Природа не давала нам страх смерти, она дала нам страх боли, а страх смерти мы придумали сами на основе нашего представления о смерти. У животных нет страха смерти, у них есть только страх вреда, потому что у них нет представления о смерти.

2011-07-30 в 15:52 

Mark Renton
параноик
не знаю. мне кажется, всё это чересчур надумано. насчёт того что любовь - выдумка. я не согласна. любовь просто есть - как и все прочие душевные порывы - дружба там например.

2011-07-30 в 18:37 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
а я не верю в дружбу. И в любовь уже мало. Точнее верю, как в бога - совсем не так, как принято у религиозных людей, ни в чем не уверенная, но допускающая возможность, что "что-то есть".

2011-08-14 в 03:20 

Маша, Вы же знаете это замечательное:) "если бы Бога не было, его следовало бы выдумать":)))
Если мы,т.е. люди, человеки:), созданы не по образу и подобию, то тогда ничем не отличаемся от остальных тварей, созданных Творцом:)
Но мы же все-таки отличаемся. Во многом и многим:)
Как Вы думаете, с любовью был создан наш мир?
Можно определенней: Любовь сотворила Мир.
Думаю, Бог, изгнав Адама и Еву, все же надеялся на их божественный разум:)
Можно ли увидеть Бога, убедиться, что Он есть? - можно. Посмотрите на себя, друг на друга:)
Но Лукавый всегда рядом:) - вечный оппонент Творца, разрушитель веры. Не только нашей - в Создателя, но и Его - в созданное.
Лукавый - логик:) В общем-то следовать логике - просто. как просто открыть дверь правильно подобранным ключом:)))
Бог - алогичен( если пользоваться нашей терминологией от лукавого:)))
Без веры в любовь( без пафоса:)) нет человека. Есть просто существо в общей цепи и круговороте:)
Вы же не хотите быть биомассой?:)))
Конечно, написанное не претендует на исчерпанность:) Но м.б. покажется интересным:)))

URL
2011-08-14 в 18:05 

Tormashki
tafoxu!
Гость, что-то вы ну совсем не про то. Я же не говорю, что ее нет. Я только говорю, что ее природа - соиальна. По-моему, в способности создавать сущности из ничего кака раз и проявляется самое удивительное в человеке. Можно назвать это удивительное и божественным, если хотите.

URL
2011-08-23 в 16:22 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать ваш пост?

2011-08-26 в 15:04 

Tormashki
tafoxu!
Diary best, конечно.

URL
2011-09-02 в 09:50 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2011-09-04 в 16:21 

Fides...
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало...
Совершенно с Вами согласна.

   

Tormashki

главная