Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:33 

Tormashki
tafoxu!
Месяц духов

Сейчас на Тайване – месяц духов. Чтобы понять, что это такое, необходима краткая культурологическая справка. Религиозные убеждения тайваньцев представляют собой странную смесь буддизма и даосизма. Я мало что смыслю в мировых религиях, но путем долгих расспросов поняла следующие: и буддисты, и даосы, и те, кто не видит разницы между первыми и вторыми, верят в перерождение душ. Выглядит это примерно так: каждая душа проходит длинный квест, состоящий из множества жизней-уровней. Первый уровень – насекомое, т.е. каждый из нас когда-то был тараканом. Хорошие и добрые тараканы, умирая, получают апгрейд и перерождаются в виде более уважаемого животного – лягушки, например. Лягушка имеет шанс стать собакой, собака лошадью, и так далее (не знаю, от чего зависит количество уровней). Но так или иначе, последний уровень сложности – это человек. То есть, тем фактом, что мы родились людьми, мы фактически обязаны долгим усилиям разных добродетельных зверюшек. Человек, проживший жизнь хорошо и правильно, проходит квест до конца и получает приз в качестве пропуска в рай. А те, кто облажался, попадают в ад – но на этом приключения не заканчиваются. Добрые боги дают грешным душам шанс пройти все заново, начав с таракана, но шанс этот получить тоже непросто – для этого надо послушно терпеть адские муки. Если живые потомки активно молятся за грешных родственников, это тоже помогает.

Души грешников, томящиеся в аду в ожидании второго шанса, превращаются в духов. Живется им в аду очень несладко – их там не кормят и подвергают средневековым пыткам (окунают в кипящее масло, режут сотней ножей, вырывают языки и так далее). Но раз в год, во время июля месяца по лунному календарю, несчастные исхудавшие духи получают отпуск: двери ада открываются, и они могут выйти на землю погулять. Понятное дело, что настроены они при этом не очень миролюбиво.

Во время месяца духов тайваньцы стараются вести себя осторожно и не делать ничего опасного: например, пляжи в это время заметно пустеют. Даже вот Кори, сотрудница крупнейшего международного рекламного агентства, прожившая всю жизнь в Тайбэе, не купается в июле, чтобы не волновать родителей.

Но самый шабаш происходит в середине месяца (15 июля по лунному календарю в этом году выпало на 14 августа): в это время духи отрываются по полной. Чтобы скрасить краткое пребывание духов на свободе, а главное – чтобы обезопасить свои дома, магазины, кафе и прочие помещения от возможных бесчинств, тайваньцы накрывают для духов пышные столы прямо на улице, а также ставят радом тазики с водой, полотенцем и мылом, чтобы духи могли умыться.



Но самое умилительное – чтобы духи могли купить себе что-нибудь во время побывки (новенький «эйч-ти-си», например), люди жгут для них специальные бумажные деньги в специальных печках. Происходит это тоже на улице перед входами в дома и магазины – в небольшом городке, где мы обедали после восхождения на гору, такие печки дымили натурально перед каждым заведением.


Этот ритуал очаровал меня своей практичностью и одновременно – терпимостью к грешным предкам. Ну да, мол, придут буянить – но что поделаешь, куда им еще деваться? И потом, родственники ведь, не чужие.

Долго думала, что мне напоминает вся эта история. Может, то, как рязанцы относятся к дню ВДВ?

@темы: Тайвань

URL
Комментарии
2011-08-31 в 21:39 

Бог на мякине
¡Nadie espera a la Inquisición Española!
жертвенные деньги - это вообще крутая выдумка.
в путешествии на запад совершенно дикая история про то, как император Танов попал случайно к владыке Ада, а когда собрался обратно, за переправу через речку запросили местных денег. А денег-то у него и не было, не нажег в свое время. Пришлось занимать у какого-то оптового сжигателя.

2011-08-31 в 21:41 

Tormashki
tafoxu!
))
Откуда история, не поняла?

URL
2011-08-31 в 21:43 

Бог на мякине
¡Nadie espera a la Inquisición Española!
из самого лучшего эпоса в мире

2011-08-31 в 23:10 

Le vent solaire
Биологически пассивная добавка (с)
какая же прелесть эти вот азиатские обычаи.И главное,что они до сих пор очень живы.
В Таиланде,помню,умилялась на домики для духов...

2011-10-19 в 13:49 

Lunaloca
Dreaming still a dream that never changes... (c)
А продолжение будет? Очень хотелось бы... :shuffle2:

   

Tormashki

главная