00:31 

Tormashki
tafoxu!
Мне напомнили, что сегодня – ровно год, как я ничего не писала в своем блоге.
Мне захотелось написать про две вещи, которые случились со мной за это время.

Первая – это любовь.

Любовь не похожа на всё, что случалось со мной ранее, но при этом она удивительно узнаваема. Я вспоминаю, как моя подруга, выросшая в Ташкенте, впервые увидела деревню под Рязанью. «Это же всё, как в букваре!» - изумлялась Динара, веселя пассажиров пригородного автобуса.

Со мной случилась любовь, как в букваре. Она одновременно похожа и непохожа на все, что я знала о любви. Домик – точь-в-точь как с картинки на букву «Д», только перед ним еще лежит в пыли собака и выкусывает из лапы блоху. Собаки в букваре не было, но домик – тот самый, ошибки быть не может.

Не знаю, что еще можно сказать о любви. Только банальности.

И еще. Любовь – не главное, что происходит с человеком в жизни. Но - ничто не страшно, пока происходит любовь, потому что, как бы ни издевалась над тобой вселенная, она не сможет обобрать тебя до нитки.

И вот, вторая вещь, которая со мной случилась – я, кажется, победила страх. Наверное, нельзя победить страх совсем, можно – только на каком-то из уровней. Но я и не имею в виду, что я теперь ничего не боюсь.

Однажды прошлой весной я ехала в метро и пыталась проделать упражнение из книжки про медитацию. Упражнение было про успокоение мыслей. Вдруг, почти случайно, у меня получилось. В голове стало тихо. И я увидела в этой тишине боящуюся Машу. И тут же меня настигла очевидность - тот, кто смотрит на боящуюся Машу, не боится сам. Это длилось всего мгновение, но его хватило, чтобы мы – я и страх – перестали быть единым целым. С тех пор страх осязаем.

Все это похоже на метафизическую бредятину, но выражается в очень конкретных вещах. Например, вот это душное и вязкое состояние, когда вы сидите в Контакте вместо того, чтобы сделать что-нибудь полезное или хотя бы интересное, - оно с тех пор просто кончилось. Потому что - теперь я прекрасно это понимаю – увязала я тогда в неосознанном, невидимом, безымянном, сросшемся со мной страхе.

Вместо этого появилось ощущение возможности всего. Появилось чувство свободы совершенно другой природы. Свободы человека, стоящего в горной долине с картой в руках. Можем ли мы ухерачить вон на тот хребет, Маша? Можем! Херачить придется долго, но можем, если захотим.

И, в общем, на этом – всё.
Такой вот недоделанный пост по итогам минувшего года.

URL
Комментарии
2014-03-14 в 01:21 

Ниёлка
one step at a time
Рада очень этой вашей записи. И самому факту, и тому, что в ней сказано. Читаю, как букварь, чтобы узнать при встрече:
Любовь. Нетождественность страху. Свобода и возможность делать всё.

2014-03-14 в 14:36 

song of the sea
Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.
Это потрясающе.

То, что ты пишешь о страхе для меня оказалось синхронностью - я сама недавно отделила страх от себя и жизнь от страха. Всё это - разные субстанции, не единое целое. Здорово прочитать о том, что у кого-то тоже так!

Рада читать тебя :heart:

2014-03-14 в 15:10 

Осень
Радостно видеть тебя, да еще и с такими хорошими новостями )

2014-03-15 в 12:45 

nazunamyn
Доброго дня) А можно подробнее про упражнение? Вы бы мне очень помогли :)

2014-03-17 в 11:22 

Tormashki
tafoxu!
Книжка называлась "Будда, мозг и нейрофизиология счастья", упражнение об успокоеним мыслей - одно из первых.

URL
2014-03-17 в 13:38 

nazunamyn
Большое спасибо)

2014-05-26 в 17:39 

Islet
Блин, ты для меня с первого взгляда была - стоящая в горной долине с картой в руках) И мне всегда казалось, что ты ухерачиваешь на этот самый хребет) Иногда, когда мне плохо, я вспоминаю тебя - только такую, и вспоминаю, что все вокруг - зеркало.

     

Tormashki

главная