17:15 

Tormashki
tafoxu!
Михаил Задорнов. Неопубликованные труды по лингвистике.

Мудрый язык наших предков оставил нам немало советов по устройству общества. Чтобы их услышать, надо только присмотреться внимательно.

Вот, к примеру, слово президент. На самом деле, греки заимствовали его у наших предков, и звучало оно изначально как пересидент. Пересидентами раньше назывались старейшины поселений, и в самом слове заключена мудрость: руководителю лучше пересидеть на своем месте, чем недосидеть. Через века прошел до нас совет: не стоит менять вождей слишком часто.

Или еще интересное слово: конституция. Тоже старинное русское слово. Что оно означает? Первая его часть — кон — означает, безусловно, всадников, конницу. А вот со следующей частью — ст — надо разобраться. На самом деле, в древнем языке корень ст означал «против». Например, что такое люстра? Лю или лу — это свет (отсюда — лу-чи), ст — против, Ра — имя древнего Бога. Люстра — свет, вопреки воле божьей! Или, еще пример. Французы и не подозревают, что слово констебль заимствовано ими из языка наших предков! Кон-ст-ебль. Кон, как мы знаем, означает всадника на коне, ст — против. Всадники, которые боролись против... чего? Правильно! У наших предков уже существовала полиция нравов. Просто удивительно, какой это был развитый народ.

Но вернемся к конституции. И так, кон — конница, ст — против.. но что же такое туция? На самом деле, в старину это слово произносилось как конститурция. Когда нашим предкам приходилось идти на войну против чужаков, они для поднятия боевого духа поизносили речи о любви к родине, о патриотизме, воинской доблести. И вот, во время одной из древних войн с турецкими племенами появилось слово конститурция, то есть — «речь о походе конницы против турок». Впоследствии этим словом стали называть вообще все тексты, прославляющие могущество родины. Вот, какой должна быть настоящая конституция!

Этот интересный корень — ст — может помочь нам понять и еще одно важное слово: демонстрация. Что получается? Демон-ст-Ра-ция. Демоны против бога! Демонстрацией в древности называли выступления нечестивых, желающих разрушить мирный и мудрый уклад общества. Поразительно, будто предвидели наши предки современные Марши Несогласных и гей-парады.

Кстати, обратите внимание, что акцию сексуальных меньшинств наши предки никогда не назвали бы парадом. Па-Ра-д, в отличие от демонстрации, это выступление не тех, кто против бога, а тех, кто богу послушен. Ведь что означает корень па? Конечно же, послушание! И доказательство тому — всем известное слово папа, в котором дважды содержится наказ: слушайся, слушайся старших!

И еще одно очень мудрое и важное слово: гражданин. В нем отчетливо слышатся два корня: Ра и ждать. Что значит — быть хорошим гражданином? Быть мудрым, терпеливым, и ждать бога, божьей милости.

URL
Комментарии
2008-12-09 в 17:22 

Бог на мякине
¡Nadie espera a la Inquisición Española!
что за ли, что за мон? в звуках нету смысла. а как скажешь вдруг лимон - сразу станет кисло!

ну и гениально, конечно: "чтобы услышать ... , надо присмотреться". Надо будет фамилию Задорнов разложить на корни "Зад", "Ор" и все прочие .)

2008-12-09 в 17:24 

Tormashki
tafoxu!
Зад и Ор - гениально )) Ржу ))

URL
2008-12-09 в 17:55 

Бог на мякине
¡Nadie espera a la Inquisición Española!
прости меня, турция, дуру грешную. и ты, васенька, прости..

2008-12-10 в 10:34 

almaburu
Идиосинкразия - тоже явно русское слово. Идио - сокращение от "идиот", син - синий, кразия - искаженное от "азии".
Кого обычно называют "синими"? Тех, кто напился в усмерть. То есть, "если азиаты напьются, то будут идиотами" - что весьма точно подтверждается разными исследованиями: вследствие повышенного накопления ацетальдегида в тканях, интоксикация алкоголем у азиатов протекает тяжелее.

Воистину, мудрость, дошедшая до нас через тысячелетия.

2008-12-10 в 15:12 

Бог на мякине
¡Nadie espera a la Inquisición Española!
син - тоже азия .)))) апельсин!!11

2008-12-11 в 15:10 

Лучше так
Демон-ст-Рация - демоны против раций. :)

URL
2008-12-11 в 15:49 

almaburu
Гость
Демон стал Рацией
Демон страдал Радиацией
Демон старел в Ротации

2008-12-11 в 21:36 

М. Задорнов или не очень умный, или глумиться над человеками.

URL
2008-12-12 в 17:37 

Tormashki
tafoxu!
Судя по некоторым комментариям, у меня получилась клевета, а не пародия.

URL
2008-12-15 в 20:09 

У тебя получилась стилизация :-) Задорнов-то, вроде, тоже, смеется над теми, у кого "Россия - родина слонов"?

URL
2008-12-16 в 11:54 

Tormashki
tafoxu!
Нет. Самое страшное, что он это всерьез. Смотрите его сайт.

URL
2008-12-17 в 09:54 

правильно.
пока еще не разрешено публиковать истории болезни.
Anederu.

URL
   

Tormashki

главная