16:40 

Tormashki
tafoxu!
Залезая в маршрутку, обратила внимание на мужской зад: дорогой льняной пиджак и джинсы с кожаными клапанами на карманах. Сразу представила, как мы видим такие джинсы в магазине, и я предлагаю Р. их примерить, и он говорит – «Пидорские», а я возмущаюсь: «Ничо не пидорские, а очень даже красивые», но понимаю, что на его месте я бы такие тоже не купила.

Дорогой Пиджак сел прямо напротив меня, а рядом с ним оказался его знакомый – Элегантная Водолазка. На них приятно было смотреть – молодые, подтянутые и очень такие дорогостоящие. Сразу понятно, что не из Рязани. Не потому, что в Рязани нет дорого одетых людей, а потому, что дорого одетые люди в Рязани редко ездят в маршрутках.

Я достала из сумки книжку, но все равно не читала, а прислушивалась к разговору. Дорогой Пиджак и Элегантная Водолазка явно долго не виделись: обсуждали, как у кого дела на работе. Это было странно: два знакомых москвича случайно встретились в Рязани?

Элегантная Водолазка спросил: «Ну, как там у вас?», а Дорогой Пиджак ответил: «Да вот, зарплату срезали». Я подумала: сейчас он назовет сумму. Ну, давай же, милый… не разочаруй. Между ними возникло неловкое молчание, после чего Элегантная Водолазка уточнил: «Ну и в итоге сколько?». «Шисят», - небрежно ответил Дорогой Пиджак, поправляя часы на запястье. Часы у Пиджака и Водолазки были почти одинаковые и очень красивые. «Да у меня тоже, знаешь… девяносто, но на таких условиях…» - сказал Элегантная Водолазка. Они понимающе покивали сами себе, глядя в пол.

Я поерзала на сидении и сняла со своего плеча несколько кошачьих шерстинок. Для кого спектакль? Сидящая рядом со мной девушка явно этого не заслуживала, да и я тоже.

Тут Пиджак попросил водителя остановиться, я посмотрела в окно, и все сразу стало понятно. Они направились к Радиотехническому Университету, возле которого уже толпились выпускники, пришедшие на ежегодную встречу. Значит, спектакль был для всей Рязани, - поняла я и растрогалась. И радостно улыбалась, как влюбленная дурочка, всю дорогу до своей остановки.

Я люблю москвичей. Я люблю, когда ко мне в гости приезжает Д. и восторженно читает вывески: «Салон-парикмахерская… Мир мебели… Бюро гидов-переводчиков…» Да, родные! Мы тоже иногда стрижемся, покупаем прикроватные тумбочки и говорим по-английски! Я люблю, когда Г. спрашивает у меня по телефону: «Маша, а в Рязани уже есть интернет по выделенке?» Я люблю, когда Ж. удивляется: зачем девушки приходят в миниюбках и на шпильках - в Макдональдс?

Я люблю Москву – ломтик Марса, нечаянно упавший в наши непроходимые азиатские леса.

Я люблю Рязань весной. Много ли мне надо для счастья? Мощеные тротуары, зеленая травка, холодное пиво, велосипеды, кошки и девочки в разноцветных плащах: лимонных, бирюзовых, фиолетовых. И я – в красном. Я иду по улице, на меня светит солнце, и у меня красивые ноги.

Боже, храни моих друзей! Боже, храни провинцию!

@темы: Гуляй губерния

URL
   

Tormashki

главная