Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:26 

Tormashki
tafoxu!
Когда я думаю о скандале вокруг статьи Александра Подрабинека, у меня начинается легкая шизофрения. С одной стороны, мне как маркетологу, статья эта не очень симпатична: сразу ясно, что пытаться понять ее никто никогда ни за что не будет, – слишком силен взращенный в нас с детства трепет перед ветеранами. При этом, строго говоря, прямого оскорбления ветеранам эта вывеска не наносила – шашлычную ведь не назвали гитлеровской или фашистской (весьма показательно, между прочим, что всякие патриотические дружины со стилизованными свастиками на рукавах ветеранов особенно не тревожат). Звание «ветеран Великой Отечественной войны» означает совсем не то же, что «доблесный защитник советской власти от нападок диссидентов». Получается, что знак равенства между этими понятиями, поставленный кем-то либо по глупости, либо по грамотному расчету, Подрабинек в своей статье весьма прочно укрепил на радость нашистам и прочей шушере, лидеры которой маркетинговыми соображениями не брезгуют и знают, как использовать с народные настроения в своих интересах. Надо отметить ради справедливости, что Подрабинек обращается в своей статье не ко всем ветеранам, а только к тем, кто написал жалобу на несчастную шашлычную. Правда, уточнение это фигурирует в тексте только один раз, и вряд ли кто обратит на него внимание, прочитав дальше: «Это вы, советские ветераны, защищали советскую власть и потом были обласканы ею, а теперь страшитесь правды и цепляетесь за свое советское прошлое».

С другой стороны, отвратительный скандал, который начался из-за этой статьи, и продолжился после того, как в защиту свободы совести (а не Подрабинека лично!) выступила Элла Памфилова, раздражает меня еще больше. Что бы там ни говорили члены ОПы и Комисси по правам человека, энергично открестившиеся от заявления Памфиловой, опубликовать скандальную статью в журнале – это одно, а терроризировать человека, дежуря под окнами его квартиры – это совершенно другое. Не то чтобы я очень сочувствовала Подрабинеку лично – человек, я думаю, прекрасно понимал, на что он идет, а за годы журналистской работы привык, наверное, и не к такому. Ужасает меня то, что нашисты открыто, гордо расправив плечи и чувствуя за собой поддержку народных масс, занялись тем, что нельзя назвать иначе как травлей. Это гнуснейшая травля, и сходство нашистов со сворой собак тут настолько очевидно, что у меня просто мурашки бугет по коже.

В контексте всего этого, я начинаю думать, что Подрабинек был прав, опубликовав вместо деликатной аналитики скандальную статью. Как еще можно приучить общество к тому, что любое мнение, как бы оно ни противоречило общественным стереотипам, имеет право на существование и уважение? Думаю, что таких статей должно быть много, и чем скандальнее, тем лучше. Пусть их публикуют не общественные организации, которым приходится деликатно выстраивать отношения с общественными силами, заботиться о собственной репутации, общественном мнении и прочих неромантических вещах. Пусть их публикуют независимые журналисты, готовые к тому, что под их окнами будут лаять своры собак. Задача общественных организацией и институтов в этом случае – сделать именно то, что сделала Памфилова, - встать на защиту принципа свободы, а не отдельно взятого человека и его личной точки зрения.

URL
Комментарии
2009-10-19 в 13:33 

А ведь я согласна. И о выставках "Запретное искусство" и "Осторожно, религия!" - тоже.

URL
2009-10-19 в 14:17 

Обе стороны настолько противны, что даже разбираться неохота.
Да, за слова травить нельзя и писать можно все что угодно.
Что до шашлычной, то лично я ничего против названия Антисоветская не имею, но мне понравилось предложение одного коллеги открыть заведение с названием Антисемитская. Раз уж мы в обществе потребления, то пусть будет полный ассоритемент.
К слову, пивной ресторанчик "У папаши Мюллера" в Мск уже сеть.

URL
2009-10-19 в 15:12 

chebur12
Коррекция детской лопоухости
Tormashki помоему вообще разговоры на пустом месте, из мухи сделали слона... у меня со студенческих времен сохранилась почта странасоветов, я училась в вузе который стоит на улице Стараны советов (название улицы и вуз сохранилось до сих)...
ни к национальному вопросу ни к политике "советская чебуречная" отношения не имеет... к маркетингу пожалуй...
люди видят - то что хотят видеть...
журналист учень удачно нашел не политическую тему для политического панфлета и собственного пиара

2009-10-19 в 15:50 

Tormashki
tafoxu!
Сама по себе шашлычная, как бы она ни называлась, - не повод для памфлета. А вот то, что представители власти обязали владельцев снять вывеску, потому что она не понравилась ветеранам - повод, и еще какой. И тема это - не политическая, но общественная, потому что имеет отношение к тому, в какой степени власть имеет право вмешиваться в жизнь граждан.

А вот обвинять публичных дейтелей в самопиаре - это, по-моему каменный век. Конечно, любая яркая статья поднимает рейтинги автору. Конечно, весьма вероятно, что публичные дятели этому радуются. А вот определить, что являлось главной мотивацией для того или иного поступка (жажда публичности или искренний импульс)- очень сложно. Такая особенность века информационных технологий: любой поступок имеет значение не только как поступок, но еще и как информационный вброс. Никуда от этого не деться. Так можно договориться и до того, что Чулпан Хаматова "всего лишь" поднимает себе рейтинги, собирая деньги на лечение больных детей.

URL
2009-10-19 в 20:17 

chebur12
Коррекция детской лопоухости
Tormashki
1. нивижу ничего нового во вмешательстве власти- в дела граждан... (ветераны тоже граждане)
2. для меня любой человек публичен по определения...
3.любая яркая статья поднимает рейтинги автору не увидела никакой яркости... просто статья

2009-10-19 в 23:54 

Tormashki
tafoxu!
chebur12
1. В этом и есть проблема.
2. Это и есть особенность эпохи, о которой я говорю.
3. Это и не был комплимент статье. Яркая - значит вызвавшая резонанс.

URL
2009-10-23 в 15:50 

Шашалычная "Антисемитская" это - супер! :)

URL
   

Tormashki

главная