16:23 

Tormashki
tafoxu!
Не люблю счастливых людей. Несчастных, правда, тоже не люблю, но несчастные - они хотя бы тихо себя ведут, а счастливые-то светятся. Вчера видела одну такую сияющую девочку: все в ней хорошо, и лицо симпатичное, и одета приятно, и манеры адекватные, даже пахнет хорошо. Но светится непрерывно, как отполированная лысина.

И еще одна у меня есть знакомая – умная, талантливая, поет, рисует, танцует, на трех языках разговаривает, - но общаться с ней не могу, потому что у нее в каждом глазу по энергосберегающей лампочке. Ничего не могу с собой поделать, все время хочется сказать: ну хули ты светишься, родная, когда в эту самую минуту люди в тюрьмах гниют, пенсионеры голодают, дети покупают героин, а котенка машиной переехало?

И ведь не то чтобы я сама все время думала о котятах с пенсионерами, нет. Депрессивных, недовольных, обиженных судьбой и постоянно переживающих о будущем этого поганого мира я тоже не выношу. Но не может же у человека все время быть хорошее настроение?!

Это лезущее из ушей счастье отдает каким-то идиотизмом, ограниченностью, упрощением сложных вещей и – это, наверное, самое неприятное – полным отсутствием сомнений.

«Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загородиться человек, чтобы человек был грустен и растерян» (с)

URL
Комментарии
2009-11-27 в 10:13 

Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
ist ну любопытно!) отвеееть?)
Tormashki 2) Я вообще не знаю ни одного человека, которого я хоть немного бы ненавидела )
3) Причины, по которым люди стараются выглядеть радостными, - это хор. вопрос. Вообще, мне даже неловко, что я предпочла об этом не думать, когда писала этот пост.
4) Все-таки неправильно противопоставлять вечному сиянию вечное ворчание, орание на людей и недовольство жизнью. Большинство людей находятся где-то по середине, - то есть, смотрят на жизнь скорее с любопытством и могут выдавать как одобрительные, так и неодобрительные реакции.
5) По поводу уточнения о том, что счастье - это не есть полная удовлетворенность, успела подумать вчера. Собиралась было с вами уже согласиться, но все-таки не могу. Все-таки "ебля мозга" - это то самое, что делает людей интересными. Просто у некоторых это получается талантливо, а у некоторых - невыносимо занудно и жалко.

3) да) ну, я даже редко когда просто стараюсь казаться радостной, я действительно становлюсь радостной))
4) противопоставлять правильно, но люди действительно не делятся на эти два типа))
5) > Все-таки "ебля мозга" - это то самое, что делает людей интересными. Просто у некоторых это получается талантливо, а у некоторых - невыносимо занудно и жалко
ох, это такой мучительный вопрос :) Мне не по душе это мнение про то, что ебля мозга делает людей интересными, хоть я и понимаю, по-моему, о чем вы и слышала это от некоторых самых разных людей, да)
У меня кое-какие мысли на этот счет, но писать все это и занудствовать не хочется, попробую в двух словах: Мне кажется, это просто привычка. Мы привыкли везде видеть несчастных, все время чем-то ебущих себе мозг людей, поэтому нечто совершенно другое кажется нам диким, глупым и даже скучным. Просто это вне правил, вне игры. Это целый огромный пласт культуры, все напичкано этим, посыл: "ах, страдания - это так интересно". И постепенно меня все больше затягивает в этот водоворот.

Сейчас буду очень утрировать, простите: Смотришь фильмы про то, как люди страдают, влюбляются, все заканчивается хэппи эндом и думаешь: ах, хочу любви. И поневоле это же настройка: чтобы все было хорошо, нужно страдать, страдать - это обязательная составляющая хэппи энда. Что-то вроде этого. И потом вот оно, влюбилась. И пошло-поехало: ах, когда же он напишет, ах, что же будет? Смотришь одну тысячу грустных фильмов, взвинчивая себя, находишь музыку под свои страдания. Начинается активная часть возведения в культ своих чувств, "я так несчастна". Обязательно нужно поныть кому-нибудь в жилетку, рассказать об этом, со смутным удовлетворением почувствовать себя главным героем, любящим! И принять сочувствие от других, конечно, ведь я страдаю, они же должны понять. Ну это просто пример про влюбленность, в остальном похожая схема. Это вроде как и не любовь получается, это отдельный мир, отдельное чувство, это старательное страдание по причине чего-то. И это непросто остановить. И, в сущности, нет разницы, красиво это передано или бездарно - суть остается та же, довольно пустая и жалкая на фоне других человеческих возможностей, имхо.

Я понятно объясняю или я слишком уж в сторону отхожу? Не умею писать, совершенно не получается выражать мысли, видимо, толком-то четкой мысли по этому поводу нет, одни обрывки. Люблю Radiohead очень, талант притягателен, страдания притягательны, да, все это чертовски красиво! Но мозгом понимаешь, что во всех песнях он на это "работает", он же по уши в этом говне!) Очень стараешься не чувствовать себя на его месте, потому что страдания затягивают, да. Я не за это, но, скорее всего, это нормально, без этого в мире в принципе никак)) Как с экспериментом про агрессию: детей пытались по возможности полностью удовлетворять в потребностях итп, короче, свести к минимуму все поводы проявлять агрессию. Думали что это просто такой ответ: повод-реакция. и если нет посыла, не будет и агрессии. А получились исковерканные дети, нервные истерики, которые, не находя нормального повода для выброса агрессии, сами искали его и истерили без причины. Природа так расчитала, что в человеке копится какая-то энергия на случай, когда нужно агрессивное поведение, и, когда этой энергии слишком много и ее некуда деть, она просто "выплескивается" :)
Так и тут, скорее всего: мне кажется, людям необходимо страдать иногда. Но частенько они превышают норму, ну, вы знаете, все в жизни может быть полезно или вредно, в зависимости от меры) И агрессию можно выплескивать по-разному, можно пострелять в пейнтбол сходить, а можно разораться с женой итп
Негатив в принципе притягивает больше внимания, вызывает сочувствие, заинтересовывает, так устроен человек (наверное, что-то типа реакции на опасность для жизни или что-то вроде этого?), это знают все СМИ и не только. :)
Ну вот, попыталась передать в какой-то степени мой взгляд на вещи, надеюсь, вам было не скучно))

2009-11-27 в 11:01 

так надо
милая розмари, чуть потом. сейчас некогда :)

2009-11-27 в 11:18 

Tormashki
tafoxu!
попробую в двух словах:

)))))))

И поневоле это же настройка: чтобы все было хорошо, нужно страдать, страдать - это обязательная составляющая хэппи энда.

Нафиг такие настройки. Во-первых, под "еблей мозга" я понимаю скорее переживания, а не страдания. Во-вторых, переживания ценны сами по себе, как опыт, а не как способ достижения воображаемого хэппи-энда.

Начинается активная часть возведения в культ своих чувств, "я так несчастна".

У меня опять не так. У меня от хорошего кино без хэппи-эндов возникает ощущение, что мир прекрасен своей непрекрасностью. Как "Герника". А если уж придираться, то в культ в таком случае возводится не несчастность (фу!), а сложность. Тоже спорно, но не так противно.

И, в сущности, нет разницы, красиво это передано или бездарно - суть остается та же, довольно пустая и жалкая на фоне других человеческих возможностей, имхо.

Имхо, затянувшиеся страдания от несчастной любви - это почти всегда весьма бездарно )) Именно на фоне других человеческих возможностей.

Люблю Radiohead очень, талант притягателен, страдания притягательны, да, все это чертовски красиво! Но мозгом понимаешь, что во всех песнях он на это "работает", он же по уши в этом говне!)

Ну и что в этом такого? Шекспир у нас признанный классик, однако Ромео и Джульета, с моей точки зрения - ужасные зануды и кретины. Как бы это сформулировать... думаю, что к искусству и к жизни можно применять одинаковые критерии - красиво-уродливо, талантливо-бездарно, умно-глупо. Но то, кто красиво в искусстве, в жизни может быть весьма уродливо. И наоборот. Как-то так )

Очень стараешься не чувствовать себя на его месте, потому что страдания затягивают, да.

Вот это особенно любопытно, если вспомнить, с чего начался этот разговор ))) Вот они какие, вечно радостные люди )) Меня вот например от грустных песен вовсе не тянет грустить.

Так и тут, скорее всего: мне кажется, людям необходимо страдать иногда. Но частенько они превышают норму, ну, вы знаете, все в жизни может быть полезно или вредно, в зависимости от меры)

Это уже очень похоже не психотерапевтические рассуждения. Норма, не норма.. я как-то не умею такими категориями. Вот у меня есть один.. нет, целых два знакомых, которые постоянно страдают. Наверное, это не норма. Очень неплохо, что этих знакомых я вижу преимущественно в скайпе и не чаще раза в неделю. Но они мне нравятся. Они клево страдают, талантливо и изощренно, не скучно и со вкусом. Полезно это или вредно? Нам с ними, по крайней мере, есть, о чем поговорить.


Негатив в принципе притягивает больше

Да не негатив. Ну почему опять негатив? Что это за разделение такое вообще фотографическое? Вот мы посмотрели с друзьями в среду фильм 30-го года про строительство Донбасса. Ужас, какой фильм. Волосы дыбом и ощущение поднявшейся температуры. Спорили потом на остановке и орали друг на друга, меня вообще чуть до слез не довели. Позитив это или негатив? Полезно или вредно? Лучше ли было бы вместо этого кидать друг другу фрисби на зеленой лужайке во Флориде и радоваться солнышку?

вам было не скучно))

Не было )

URL
2009-11-27 в 11:19 

Tormashki
tafoxu!
ist, тронул - ходи!

URL
2009-11-27 в 11:20 

Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
Tormashki попробую в двух словах:

)))))))

как в том анекдоте: «ну ни шмогла») я хотя бы остановилась!
как всегда, отвечу чуть позже :D

2009-11-30 в 11:13 

Tormashki, милая розмари! Я вас люблю!

URL
2009-11-30 в 11:49 

Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
Гость хаха, вот это уже повод испугаться))

2009-11-30 в 11:55 

Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
Tormashki че-то как-то совсем сложно понять вас мне стало, все перевернули и сказали, что "не так, а вот этак")) Наверное, лучше свернуть эту дискуссию, а то рискуем вообще начать спорить о разном и тянуть в противоположенные стороны)

>Меня вот например от грустных песен вовсе не тянет грустить.
Понятное дело, меня не от всех и не всегда) Ну, когда есть причина грустить, а песня про это, то тянет, конечно :)

   

Tormashki

главная