Горы, комары и PR Вчера я залезла на гору и приняла участие в подготовке PR-мероприятия с участием 100 000 тайваньцев. Ивен, в гостях у которой я живу, руководит крупным тайпейским рекламным агентством Poweryoung. В этом году Китайской Республике на Тайване исполняется 100 лет, и один из клиентов агентства, тайваньский брэнд спортивного снаряжения, решил придумать что-нибудь такое особенное в честь этого события. Например – устроить восхождение ста тысяч тайваньцев на сто горных вершин острова. Масштабно, патриотично, тематически оправдано. Теперь сотрудники агентства собственноручно (собственноножно) залезают на некоторые из вершин, чтобы тщательно все спланировать – в одну из таких прогулок они взяли меня с собой.
читать дальше
Гора была не очень высокая, метров 800, вся заросшая джунглями. Внизу – большой скаутский лагерь и стенды с обозначением маршрутов, проходящих по окрестностям. Особенно меня умилил стенд с индикатором комариности района на текущий момент: специальная стрелка грозно показывала на красное – ОПАСНОСТЬ! Сбоку к стенду был прикреплен бесплатный лосьон-репеллент. Я намазалась, на всякий случай, но ни одного комара за весь день не встретила. Интересно, что покажет тайваньский индикатор комариности, если притащить его в июне в Деулино. Еще у подножия горы висел знак «Опасайтесь обезьян», но опасаться, к сожалению, не пришлось – мы ни одной не встретили.
Мы поднимались на гору по специальной лесенке из бревен, с перилами и веревками. Тайваньские пиарщики очень переживали, что я не осилю подъем, и тщательно следили за моей безопасностью. Их в общем можно понять, никому на фиг не нужен иностранный гость с поломанной ногой, – но тому, в чьих жилах течет кровь членов турклуба «Альтаир», на таком подъеме даже запыхаться было стыдно. К середине пути пиарщики перестали спрашивать, все ли у меня окей, а ближе к вершине вообще начали коситься с опаской. Очень приятно. Знай наших.
По пути мы встречали много гуляющих по горам тайваньцев, – в целом они похожи на российских туристов: носят трекинговые ботинки, на привалах пьют чай, при встрече говорят друг другу «привет». Только выглядят при этом немного странно.
Вот, что удивило меня на горе:
- Полуголый дядя с полотенцем на голове, который сидел на ветке дерева на корточках и ел кокос ложкой.
- Бабочки размером с жирного воробья, которые так и не дали себя сфотографировать.
- Босая старушка, которую я встретила на полпути к вершине (пожилые люди часто гуляют босиком, чтобы получать полезную энергию от земли).
- Заросли «драконьего глаза», плоды которого съедобные, вкусные и до жути похожи на драконьи глаза.
- Деревянные будочки для отдыха, на каждой из которых висят часы очень домашнего вида.
- Пушистая гусеница, с которой я успела чуть ли не поцеловаться, после чего мне сообщили, что она ядовитая.