Можно смотреть на жизнь, как на лестницу, по которой мы карабкаемся вверх. Такой взгляд не лишен приятности: хорошо оглядываться назад и вниз, и радоваться тому, как высоко ты уже забрался. Смотреть вперед и вверх тоже интересно. От этого кружится голова и образуется приятный зуд в ногах.
Проблема в том, как расставить на этой лестнице остальных людей: кто-то неизбежно окажется выше, а кто-то – ниже. С теми, кто вроде бы ниже, разговаривать будет немного неловко, а с теми, кто выше, тоже не здорово. И главное – точно определить, кто где стоит, совершенно невозможно.
Чтобы радоваться людям, надо опрокинуть чертову лестницу и смотреть на жизнь, как на карту. Кто-то пошел влево, кто-то вправо. Кто-то углубился в лес, кто-то бродит по пляжу, кто-то сидит себе под деревом. Меняйте направление сколько угодно. Приближайтесь то к одному, то к другому. Можете выбрать себе цель за горизонтом и упорной к ней пилить, если вам так нравится. Главное, что теперь никто не выше и не ниже, а просто все в разных местах. И все честно, потому никакая точка на карте не может по определению быть лучше другой.