Михаил Задорнов. Неопубликованные труды по лингвистике.
Мудрый язык наших предков оставил нам немало советов по устройству общества. Чтобы их услышать, надо только присмотреться внимательно.
Вот, к примеру, слово президент. На самом деле, греки заимствовали его у наших предков, и звучало оно изначально как пересидент. Пересидентами раньше назывались старейшины поселений, и в самом слове заключена мудрость: руководителю лучше пересидеть на своем месте, чем недосидеть. Через века прошел до нас совет: не стоит менять вождей слишком часто.
Или еще интересное слово: конституция. Тоже старинное русское слово. Что оно означает? Первая его часть — кон — означает, безусловно, всадников, конницу. А вот со следующей частью — ст — надо разобраться. На самом деле, в древнем языке корень ст означал «против». Например, что такое люстра? Лю или лу — это свет (отсюда — лу-чи), ст — против, Ра — имя древнего Бога. Люстра — свет, вопреки воле божьей! Или, еще пример. Французы и не подозревают, что слово констебль заимствовано ими из языка наших предков! Кон-ст-ебль. Кон, как мы знаем, означает всадника на коне, ст — против. Всадники, которые боролись против... чего? Правильно! У наших предков уже существовала полиция нравов. Просто удивительно, какой это был развитый народ.
Но вернемся к конституции. И так, кон — конница, ст — против.. но что же такое туция? На самом деле, в старину это слово произносилось как конститурция. Когда нашим предкам приходилось идти на войну против чужаков, они для поднятия боевого духа поизносили речи о любви к родине, о патриотизме, воинской доблести. И вот, во время одной из древних войн с турецкими племенами появилось слово конститурция, то есть — «речь о походе конницы против турок». Впоследствии этим словом стали называть вообще все тексты, прославляющие могущество родины. Вот, какой должна быть настоящая конституция!
Этот интересный корень — ст — может помочь нам понять и еще одно важное слово: демонстрация. Что получается? Демон-ст-Ра-ция. Демоны против бога! Демонстрацией в древности называли выступления нечестивых, желающих разрушить мирный и мудрый уклад общества. Поразительно, будто предвидели наши предки современные Марши Несогласных и гей-парады.
Кстати, обратите внимание, что акцию сексуальных меньшинств наши предки никогда не назвали бы парадом. Па-Ра-д, в отличие от демонстрации, это выступление не тех, кто против бога, а тех, кто богу послушен. Ведь что означает корень па? Конечно же, послушание! И доказательство тому — всем известное слово папа, в котором дважды содержится наказ: слушайся, слушайся старших!
И еще одно очень мудрое и важное слово: гражданин. В нем отчетливо слышатся два корня: Ра и ждать. Что значит — быть хорошим гражданином? Быть мудрым, терпеливым, и ждать бога, божьей милости.