15:43

tafoxu!
Сегодня первое за много лет Рождество, в которое я не пойду колядовать.

Я не помню, как нам впервые пришла в голову такая мысль, и как мы набрались наглости действительно это осуществить. Но как-то оно получилось. Мы выучили полторы колядки, откопали полтора тряпочных мешка, намотали на себя мишуры, набрали свечек и пошли. В первой квартире нам не ответили, во второй тоже. Но вот примерно с третьей все и началось.

Трудно мне определить, почему это – такая огромная радость. Потому, что люди нам доверяют, или потому, что мы добавляем что-то необычное в их вечер, или потому, что напоминаем им о чем-то важном.

Обычно мы выстраиваемся на лестничной клетке, зажигаем свечки, звоним во все квартиры на этаже и сразу начинаем петь. Певцы из нас те еще, но люди отзываются, выглядывают в глазок, высовываются в щелку. Мы от радости поем бодрее, и дверь потихоньку или сразу открывается.

Чаще всего за ней стоит хозяйка в халате, смотрит на нас недоверчиво, потом улыбается и уходит. Возвращается через минуту с сонным ребенком на руках. Ребенок хлопает глазами и нифига не понимает, а мама ему втолковывает: «смотри, вон какие колокольчики, а?»

Иногда – это самое невыносимо трогательное – из какой-нибудь дальней тихой и пыльной комнаты приводят в коридор, держа под руки, совсем-совсем старенькую бабушку. Бабушка смотрит на нас слезящимися глазами, кивает и молчит.

С бабушками вообще все очень грустно. Если мы видим, что квартира бедная и старушка живет одна, то поскорее прячем мешок. Но старушки прекрасно знают правила, и удрать без гостинца не так-то просто. Одна бабушка чуть не до слез нас довела, причитая, что пенсию задержали, и ей не на что было купить угощения к Рождеству. Хотели поделиться с ней добычей, но она сопротивлялась, как тигрица, так что мы просто пели и пели, а она все никак не закрывала дверь и смотрела на нас печально. Наконец вдруг просияла, ушаркала куда-то и откопала замерзшее сморщенное яблочко. И вы не знаете, потому что вы не видели, какая она была счастливая, когда положила его в наш мешок.

А еще одна старушка догнала нас на улице, выбежав на мороз в вязаной кофте. Мы пытались поскорее запихать ее обратно в подъезд, а она совала нам в мешок 10-рублевую купюру и все повторяла, что если ряженые снова стали ходить на Рождество – значит, «нормальная жизнь возвращается».

Самое волшебное в колядках – вот этот ритаул – «меня просили, и я отозвался». Пусть просили о ерунде, об орешках и яблочке, но ведь просили же! Я мог не открыть дверь, я мог побояться и пожадничать, я не обязан был им ничего давать – но я дал.

В обмен на орешки мы дарим людям возможность сделать что-то совсем простое и совсем хорошее. И они радуются, как дети.

Один какой-то одинокий алкоголик открыл дверь, на ходу натягивая трико. Прыгал в коридоре на одной ноге, глуповато улыбался, говорил: «столько девок, а я тут голый», а потом подарил нам бутылку Жигулевского. Надеюсь, это не была его заначка на утро.

А еще была женщина, узбечка, которая не знала, что такое колядки. Пришлось объяснить. Она подумала немного и принесла нам в полиэтиленовом мешочке настоящие домашние манты, прямо вот только что с пару. Мы потом студили их в сугробе у подъезда.

Часа через два мешок наполняется настолько, что таскать его уже лень. Тогда мы собираемся в каком-нибудь теплом месте и едим, сколько влезет. Влезает мало, так что большую часть еды растаскиваем по домам. А еще денег из мешка обычно хватает на бутылку вина и газировку для детей. Когда все начиланось, мы сами канали за детей, а теперь уже не очень, так что приходится одалживать на вечер чьих-нибудь младших братьев, для колорита.

Это мой самый любимый вечер в году. Такой вечер, когда я точно знаю, что буду очень счастлива.

Мы поем всякое про Бога, и про Рождество, и про Спасителя, но никто конечно не задумывается над словами. Как обычно. Как и должно быть. Думать в этот вечер надо о том, чего в мешке больше – мандаринов, печенья или конфет.


Комментарии
07.01.2008 в 15:52

быстро ввысь, паутина!!
как здорово... :~(
07.01.2008 в 16:21

знание приносит страх (с)
офигенно))) прочитала и сама захотела) а вы песни то есть сами придумываете?) а как же тогда поете?) каждый по куплету?)
07.01.2008 в 16:32

так надо
Спасибо, Тормашка..
Я вот всегда считал умение нравиться богопротивным ремеслом и почти гордился тем, что не умею говорить "спасибо". И только сейчас понимаю, как меня это ограничивает. С Рождеством :)
07.01.2008 в 16:39

Every path is the right path.
С Рождеством!
Этот пост - кусочек из сказки, только все по-настоящему. Безумно приятно было прочесть, потому что в этот рассказ уже прокралось то обаяние, что было в ваших колядках. Класс, впервые кто-то рассказывает о чем-то подобном. Я бы рискнула повторить на следующее Рождество, надо только знать, что петь, и найти тех, кто согласится составить компанию :-)
07.01.2008 в 17:04

Если в кране нет воды - это Шими выпил.
Как интересно, я и не знал что так бывает!
07.01.2008 в 17:39

Машка........а мы, ведь ходили вчера опять колядовали......:)))))....Тебя не хватало:(((((((
Сначала, как всегда, собрались в лицее, потом пошли петь........набрали мешок конфет, 2 бутылки шампанского, пачку сигарет:))), и 400рублей!!!
Потом пошли все поедать к Оле Василенко!!! Там у Оли, ее мама нас накормила еще картошкой с курицей......потом мы играли в кракодильчики и веселились!!!
В этом году даже не замерзли.....хотя на улице было очень холодно!!!!
Сегодня все сидят без голосов и с больными ногами(из за ступенек)....но все давольные и счастливые!!!!

ЗОСЯ
07.01.2008 в 17:41

tafoxu!
Зоська, спасибо! Я в вас не сомневалась! С Рождеством!
07.01.2008 в 17:48

tafoxu!
О, да! Все обязательно идите колядовать на следующее Рождество. Песни можно петь какие угодно - у нас очень эклектичная подборка из традиционных рязанских овсенек (я нарыла в центре народного творчества), западно-украинских колядок (см. Гоголя Н. В.) и просто всяких песенок про Рождество, спросите у Яндекса. Не очень важно, что петь. Обязательно попробуйте.

07.01.2008 в 19:49

удовольствие без раскаяния
Tormashki
А почему в этом году не пошла?
07.01.2008 в 22:24

реву в голос
07.01.2008 в 23:39

tafoxu!
Ёжкина, потому что в Глазгово не колядуют (
Secret Garden, не реви )
11.01.2008 в 10:06

XIII. Улыбайся.
Сказочно и по доброму.

Твой днев сильно изменился, Тормашк.
11.01.2008 в 15:42

tafoxu!
SilverEye, как?
11.01.2008 в 16:55

XIII. Улыбайся.
Tormashki Всмысле как изменился? На мой взгляд в лучшую сторону. он стал живее и реальнее. Ну как то так.
12.01.2008 в 00:30

Всё хорошее находится само!
Tormashki ,спасибо.
12.01.2008 в 18:43

блин как классно) вы такие молодцы..потому что это нужно скорее даже не вам, а людям, к которым вы приходите... leprekon
12.01.2008 в 18:58

так надо
.. а я б посмотрел в глазок (если б он у меня в двери был) и дверь не открыл. Делиться.. мне самому всегда сладкого мало.. :(
12.01.2008 в 19:23

tafoxu!
ist, и так тоже бывает )
14.01.2008 в 15:56

об изменчивости дневника.
Перемена места выбивает человека из привычного, за новые впечатления ты начинаешь расплачиваться другими мыслями. Они другого характера, они опираются больше на реальность окружающего, чем на оъективность внутреннего. И так происходит до тех пор, пока ты не привыкаешь к этому месту. Когда окружающее становится тебе известным до мельчайшего - ты начинаешь мыслить как прежде.
Когда мне через 4 месяца захотелось взять прежнюю книгу - обрадовалась. потому что начала возвращаться прежняя я, с моими мыслями, мнениями и т.п. И только после этого город начал дополнять меня.
de.Bespalova
22.04.2010 в 21:34

Искатель @сокровищ
Можно процитировать ваш пост?
22.04.2010 в 23:17

tafoxu!
Конечно.
14.05.2010 в 09:12

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.
14.06.2010 в 00:38

Искатель @сокровищ
Поздравляем!
Ваш пост занял 9-е место в категории "Свое" в конкурсе на лучшую запись мая 2010 года.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail